Александр Сергеев о перспективах комплексной научной экспедиции по исследованию северо-западных районов Якутии

02.04.2021



2 апреля состоялась онлайн-конференция «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии», в которой приняли участие президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Они рассказали о наиболее перспективных направлениях научных исследований в Якутии и проектах, которые будут реализованы в 2021 году.

"Сейчас мы вместе с руководством республики ставим задачу, чтобы Якутия превратилась из географически значимого, геостратегического района в район, значимый именно с точки зрения научно-технологического продвижения. Это технологии материалов, технологии здоровья, биологические технологии – по всем этим направлениям есть уникальные возможности", - сказал Александр Сергеев.

Глава РАН поделился впечатлениями от своего визита в Якутию в марте и посещения расположенных в регионе научных организаций: Музея мамонта СВФУ, Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова и Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Полярной геокосмофизической обсерватории Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН в Тикси, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

"Сейчас достаточно много сильных ученых, которые воспитаны в Якутии, которые работают в академических институтах, в университете и в Академии наук Республики Саха(Якутия). Своя национальная академия наук – это тоже очень важно", - подчеркнул президент РАН.

Глава региона Айсен Николаев сообщил, что во время пребывания Александра Сергеева в республике прошел ряд совещаний, где обсуждалась, в том числе, координация усилий с представителями власти и бизнеса по развитию геостратегического региона:

"Последнее десятилетие такого совещания у нас в республике не было, когда и РАН, и академические институты, республиканские и федеральные органы власти и крупные промышленные компании обсуждали вопросы комплексного освоения северо-запада Якутии и северо-востока Красноярского края. Территория огромная – практически миллион квадратных километров богатейших земель.

Но отсутствие научного подхода к их освоению тормозит реализацию очень серьезных проектов. То, что нам удалось всем за одним столом посидеть, поговорить, обсудить разные проблемы, понять перспективы с точки зрения полезных ископаемых, поговорить о сохранения окружающей среды в условиях промышленного развития, я считаю, сыграет роль в будущем при развитии этих территорий".

Айсен Николаев сообщил также, что республика готова софинансировать проведение комплексной научной экспедиции по исследованию северо-запада Якутии. В 2021 году на эти цели будет выделено порядка 60 млн. рублей. "Направляем их на реализацию подпрограмм, которые в свое время были согласованы с РАН по данной экспедиции".

Александр Сергеев высказал мнение, что даже в отсутствие федерального финансирования участвовать в проведении такой экспедиции могут быть заинтересованы также и крупные корпорации. Наибольший интерес представляет разработка импактных алмазов на границе Красноярского края и Якутии (Попигайское месторождение), а также развитие Томторского месторождения редкоземельных металлов.

"Времена меняются, и я вижу, что сейчас можно привлекать интерес не только федеральных органов власти, а базироваться на интересе крупных компаний, которые видят, что в результате таких экспедиций могут быть дополнительно изучены, разведаны месторождения полезных ископаемых".

Глава Якутии, отметил что экспедиция будет иметь не только научные задачи, а именно задачу комплексного изучения огромной территории, по размерам сопоставимой с Индией. А также способствовать максимальному сохранению окружающей среды и повышению уровня жизни людей, которые живут в тяжелейших природно-климатических условиях:

"С традиционными подходами в рамках госзаказов на не очень большие или даже большие академические институты, которые есть у нас в Якутии или в Сибирском отделении РАН, здесь вопрос не решить. Вопрос как раз заключается в том, что эта экспедиция должна быть комплексной. Я уверен, что при поддержке Российской академии наук, вместе с ней, мы все-таки сможем при поддержке руководства страны добиться того, чтобы эта программа реально софинансировалась в интересах всей нашей страны из бюджета Российской Федерации".

Президент РАН высказал мнение, что 2021 год – это геополитически очень важный момент, Россия становится председателем Арктического совета на ближайшие два года, и страна должна предложить миру различные инициативы в сфере науки, связанные с Арктическим регионом. Александр Сергеев рассказал о возможных проектах в сфере криоконсервации семян растений, исследованиях палеонтологической фауны, изучения вечной мерзлоты, перспективах Якутии как центра создания и тестирование новых материалов в естественных экстремальных условиях, изучения свойств механизмов и инженерных конструкций.

Видеозапись трансляции доступна на портале МИА «Россия сегодня».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021