Международная научная конференция «Археология в XXI веке» (26–27 июня в здании Президиума РАН)

24.06.2019



Пресс-релиз Института археологии РАН

 

 (jpg, 103 Kб) 

 

Конференция «Археология в XXI веке»: новые подходы и глобальные вызовы

26–27 июня в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) состоится Международная научная конференция «Археология в XXI веке». Конференция приурочена к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию международного сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI. Аккредитация на мероприятие заканчивается 25 июня в 12.00.
 
Впервые в России соберутся представители мировой археологической науки — ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира. Ученые Института археологии РАН и Германского археологического института, а также Института истории материальной культуры РАН, Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая посвятят свои сообщения новым подходам к изучению и реконструкции археологических памятников, естественнонаучным методам исследований и проблемам охраны объектов культурного наследия. На конференции будут обсуждаться перспективы и будущие возможностях археологии, ее социальная роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.

В частности, профессор Каренса Льюис (Университет Линкольна, Великобритания) проанализирует результаты программ, предусматривающих привлечение общественности к археологическом исследованиям; доклад Леонида Вишняцкого (ИИМК, Россия) будет посвящен проблеме происхождения войны; Го У (Китай) расскажет о ритуалах ранних кочевников в Синьцзяне; Мария Добровольская (ИА РАН, Россия) представит на обсуждение научному сообществу концепцию «археологии человека», в рамках которой применение высокотехнологичных методов анализа позволит оценивать образ жизни человека или группы людей как культурный паттерн и избегать «биологизации» процессов, которые обозначены биологическими маркерами, но при этом являются результатом культурного развития.
 
Программа конференции опубликована на сайте Института археологии РАН.
Рабочий язык конференции - английский.

Начало мероприятия 26 июня в 10:00  (Президиум РАН, Ленинский проспект, 14). 
Регистрация участников: 9:00-10:00.


Аккредитация:

Пресс-служба Института археологии РАН:
press@iaran.ru 
+ 7 926 326 18 09

Для аккредитации необходимо в срок до 12:00 25 июня указать следующие данные: фамилия, имя, отечество, серия и номер паспорта, место работы, должность, номер и марка машины.


(jpg, 68 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2019