http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9c61bc6a-702d-4de4-a7d6-d2243cddc716&print=1
© 2020 Российская академия наук

Земля истекает нефтью

10.08.2006

Странной восполняемости нефтяных запасов нашлось научное объяснение

Ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук сделали прорыв в исследовании нефти и газа: крупные скопления этих полезных ископаемых могут возникать за десятилетия, а не за миллионы лет, как считалось ранее. Это поставило под сомнение утверждения об исчерпаемости залежей углеводородов. Между тем казахстанские исследователи в этой области дали жизнь подобной гипотезе еще в 2002 году.

Концепция российских ученых предполагает, что нефтегазообразование не только геологический процесс, но, прежде всего, климатический, связанный с геохимическим круговоротом воды и углерода на планете. Во многих нефтегазоносных регионах планеты – США, Мексике, Украине, Азербайджане – наблюдается увеличение запасов нефти на давно эксплуатируемых месторождениях. Россияне считают это прямым следствием процессов современного нефтегазообразования.

Генеральный директор научно-исследовательского центра «Нефть», вице-президент Национальной инженерной академии РК Надир Надиров неожиданному появлению нефти в давно исчерпанных залежах дал несколько объяснений, в том числе он подтвердил возможность самообразования нефти при определенных условиях.

Геологические запасы нефти всегда значительно больше извлекаемых, поскольку углеводороды имеют свойство накапливаться в порах пород, создавая таким образом эффект губки. На сегодняшний момент еще не изобретено такого оборудования, которое бы позволяло выкачивать из месторождений всю залегающую там нефть. Казахстанские ученые доказали, что Луна и Солнце влияют на изменения в земной коре. При определенных условиях она начинает либо сжиматься, либо расширяться. И в этих условиях нефть ведет себя весьма предсказуемо: она может либо впитываться в породы, либо вытекать из них.

В Казахстане еще в 2002 году была обнаружена нефть в истощенных месторождениях. Дать точное объяснение внезапному появлению извлекаемых углеводородов там, где их быть не должно, никто не берется. Ученые выдвигают несколько гипотез. Предположительно, на это могла повлиять миграция нефти. Не исключено, что сыграли свою роль и климатические условия.

Человечество уже научилось получать нефть искусственным путем. Горячий пар и углеродсодержащие соединения при взаимодействии друг с другом образуют углеводороды. При определенных условиях – температуре нефти, ее давлении и глубине расположения – синтез может происходить в естественных условиях. Подобное явление возможно на месторождении Тенгиз.

Несмотря на то что исследованиями нефти и газа казахстанские ученые занимаются достаточно давно, а наличие углеводородов для Казахстана является крайне важным, на практике будет проверяться любая имеющаяся гипотеза касательно поведения нефти и возможности ее образования.

Александра Алехова, Алматы