http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9c6756d5-ae37-49c4-abe5-d6c9c665d6cf&print=1
© 2020 Российская академия наук

Москве открылось представительство Фраунгофер Гезельшафт

01.11.2005

Институты Российской академии наук активно сотрудничают с институтами Общества имени Фраунгофера

31 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию московского представительства объединения институтов прикладных исследований в Германии и Европе Фраунгофер Гезельшафт, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие: президент Фраунгофер Гезельшафт Ганс-Йорг Буллингер, представитель Федерального Министерства образования и исследований ФРГ Герберт Диль, директор Фраунгоферовского института методов неразрушающего контроля Михаель Крёнинг.

Сотрудничество российских учёных и предпринимателей с исследовательскими организациями Фраунгофер Гезельшафт ведется уже давно, отмечали участники пресс-конференции. В числе успешных совместных проектов - разработка системы контроля, обнаруживающие течь в газопроводе; системы контроля, обеспечивающие большую степень надёжности в железнодорожном транспорте; инновационная обработка изображения, облегчающая расшифровку аэрофотоснимков; новое программное обеспечение для демонстрации авиаэлементов. Сотрудники Московского представительства должны координировать проекты между немецкими и российскими фирмами и содействовать совместной работе, что поможет облегчить контакты между российскими предприятиями и немецкими исследователями. Одновременно немецкие предприятия, желающие выйти на российский рынок, смогут найти компетентных партнёров. Как подчеркнул Ганс-Йорг Буллингер, особенностью Фраунгофер Гезельшафт является упор на максимально тесную связь между фундаментальной наукой и ее применением в промышленности, на инновации, стимулирующие экономику в целом. За последние годы эта модель оправдала себя как в ФРГ, так и в других государствах, подчеркнул г-н Буллингер. Теперь, благодаря сотрудничеству немецких и российских специалистов, появляется возможность реализовывать новые проекты, которые были бы невозможны поодиночке, уверен президент Фраунгофер Гезельшафт.

Как отметил представитель Федерального Министерства образования и исследований ФРГ Герберт Диль, партнерские связи между Германией и Россией в последние годы отличались стабильностью и интенсивностью. В частности, 11 апреля в Ганновере главами российского Министерства образования и науки и Федерального Министерства образования и исследований ФРГ было подписано соглашение о сотрудничестве в области инноваций. Открытие московского представительства Фраунгофер Гезельшафт - очередной шаг в развитии данного сотрудничества, подчеркнул г-н Диль.

По словам Михаеля Крёнинга, кооперация в области высоких технологий необходима для успешного участия на международных рынках в условиях глобализирующегося мира. "Это партнерство принесет пользу обеим странам",  уверен г-н Кренинг.

Фраунгофер Гезельшафт по содействию прикладным исследованиям объединяет в настоящее время около 80 научных организаций, в том числе 58 институтов, расположенных более, чем в 40 городах Германии. Широкий спектр направлений деятельности Фраунгофер Гезельшафт включает в себя производственные технологии, роботизацию, медицинские технологии, разработку материалов, логистику, информационные и коммуникационные технологии и многое другое. Фраунгофер Гезельшафт осуществляет свою деятельность в рамках технологических программ Европейского союза по решению технических вопросов с целью повышения конкурентноспособности европейской экономики. Общество ведут исследования общим объемом в 1 миллиард евро ежегодно. Примерно 2/3 этого объёма финансирования Фраунгоферовское Общество получает за счёт заказов промышленности и исследовательских проектов, финансируемых государством.

Сегодня сотрудничество российских и немецких ученых осуществляется в рамках действующих Соглашений Российской академии наук с Немецким научно-исследовательским обществом, Обществом имени Макса Планка, Обществом имени Германа фон Гельмгольца, Берлинско-Бранденбургской академией наук, фирмой «Байер АГ». Совместные проекты с участием российских и немецких научных коллективов охватывают широкий спектр актуальных направлений естественных и общественных наук. Двусторонние семинары и симпозиумы, школы молодых ученых с успехом проходят в обеих странах. Ежегодно несколько сотен ученых РАН проводят исследования в научных центрах Германии. В свою очередь, немецкие ученые посещают институты РАН.

Институты Российской академии наук активно сотрудничают с институтами Общества имени Фраунгофера на основе договоров и контрактов в области физики твердого тела, микроэлектроники, информационных технологий, робототехники и других.

За прошедшие годы партнерами по сотрудничеству стали: Физико-технологический институт РАН и Фраунгоферовский институт интегральных схем, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН и Фраунгоферовский институт компьютерной графики, Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН и Фраунгоферовский институт организации и автоматизации промышленного производства, Институт физики металлов Уральского отделения РАН и Фраунгоферовский институт методов неразрушающего контроля и другие.