Академику Кулипанову Геннадию Николаевичу - 75 лет!

25.01.2017

Юбилей академика Кулипанова Геннадия Николаевича

 

Академик

КулипановГеннадий Николаевич

АКАД. КУЛИПАНОВ (jpg, 182 Kб)

Геннадий Николаевич Кулипанов родился 25 января 1942 года в г. Щучинск Кокчетавской области Казахской ССР.

В 1963 году окончил Новосибирский электротехнический институт (в настоящее время — Новосибирский государственный технический университет).

С 1963 года работает в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН — стажером-исследователем, старшим инженером, старшим научным сотрудником, заместителем директора Института по науке, в настоящее время — научный сотрудник, советник дирекции Института.

После создания в 1981 году Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ) был назначен исполнительным директором Центра, а в 1991 году и по настоящее время — директором Центра.

Советник РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик с 2003 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц, синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах.

Г.Н. Кулипанов развил новое направление работ по генерации синхротронного излучения и его применению для различных исследований и технологий. В Институте впервые в мире были созданы специальные устройства для генерации синхротронного излучения — сверхпроводящие «змейки», гибридные ондуляторы, позволяющие повысить жесткость, интенсивность и яркость источников синхротронного излучения. с сотрудниками были предложены и экспериментально реализованы схемы постановки ряда экспериментов, использующих специфические особенности синхротронного излучения, разработано и создано экспериментальное оборудование, адекватное источнику излучения, что позволило на базе электрон-позитронных накопителей ИЯФ СО РАН создать Сибирский Центр синхротронного излучения — фактически первый в стране центр коллективного пользования.  

Его работы по созданию специальных генераторов мощных и ярких пучков синхротронного излучения, развитию на этой базе новых экспериментальных методов, разработке и созданию специализированных ускорителей — источников синхротронного излучения, послужили основой нового научного направления в нашей стране. 

Новым направлением работ с синхротронным излучением является предложенная им (в соавторстве с Н.А. Винокуровым и А.Н. Скринским) в 1997 году и международно-признанная концепция источника синхротронного излучения четвертого поколения на базе многооборотного ускорителя-рекуператора (проект «MARS») со средней яркостью на порядки превышающей яркость лучших современных источников СИ. Прототипом установки «MARS» является созданный в Институте за последние годы единственный в мире четырехоборотный ускоритель-рекуператор, обеспечивающий работу трех лазеров на свободных электронах, перекрывающих спектральный диапазон от 240 до 8 микрон. В терагерцовом диапазоне Новосибирский ЛСЭ является самым мощным в мире (средняя мощность до 500 Вт, импульсная мощность до 2 МВт). На базе ЛСЭ создан Центр коллективного пользования, который используют более тридцати групп из новосибирских, российских и зарубежных центров.

Член редакционного совета журнала «Успехи физических наук» РАН, член редколлегий журналов «Поверхность: рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования», «Автометрия», «X-rayscienceandtechnology», «Synchrotronradiationnews».  

Член Ученого совета ОИЯИ (г. Дубна), член Международного научного комитета в Корейском институте атомной энергии (KAERI, Республика Корея), член Научного консультативного совета Сколково. 

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, орденом Почета, орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ и премии имени академика В.И. Векслера РАН.

Присвоено звание «Выдающийся ученый RIKEN» (Япония).

 

 

 

©РАН 2019