Вице-президент Фонда «Сколково»Станислав Наумов: «Сколковская поляна» будет интереснее Силиконовой долины

20.01.2011

«Сколковская поляна» в 21 веке будет интересней, чем Силиконовая долина в веке 20-м

В Госдуме состоялся круглый стол "Роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта Инновационного центра «Сколково»", организованный комитетом по финрынкам. Как передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг, с основным докладом выступил вице-президент Фонда «Сколково», бывший замминистра промышленности Станислав Наумов, который предложил каждому попробовать себя в качестве ключевого партнера, обещая, что никаких корпоративных преференций не будет, и выразив надежду на возникновение randy-подразделений. «На сайте Фонда вывешена анкета, которую можно заполнить. Заполненная анкета отправляется на обсуждение 10-ти экспертам. В случае одобрения компания получает сертификат участника», - рассказал Наумов.

По его словам, уже выдано 26 сертификатов, в работе остается около 86 анкет. 50% финансирования проектов составляют средства частных инвесторов. Фонд не финансирует проекты, а берет на себя ту часть, которую не финансируют частные инвесторы. Фонд предусмотрел на развитие проектов 10,6 млрд руб. в 2011 году, 11,8 млрд руб. в 2012 году и 13,8 млрд в 2013 году. По словам Наумова, Лукойл зарегистрировал у себя инновационное подразделение, потому что меньше налог на фонд оплаты труда, и будет вести НИОКР в 13 университетах, потом талантливые выпускники бакалавриата будут приходить в магистратуру Сколковского университета.

Представитель Минобрнауки Александр Армянский в своем вопросе отметил, что мы хотели бы видеть в Сколково Силиконовую долину, но попытки повторить ее в Европе не удались.

Наумов в ответ заявил, что мы не хотим строить новую Силиконовую долину, потому что «сколковская поляна» в 21 веке будет интересней, чем Силиконовая долина в веке 20-м. Таких проектов еще нет, мы открыты к конвергентным проектам, заверил Наумов. Он надеется провести следующий фестиваль науки во front-office, который достраивается в Сколково.

Наумов видит свою задачу в том, чтобы быстрее запустить проекты и приступить к коммерциализации, он не собирается делать PR ради PR. Как рассказал он, в галерее "Гараж" будет обсуждаться градостроительная концепция Сколково, которая будет приниматься в феврале. Совет будет утверждать такой градостроительный план, который хотят видеть те, кто там будет жить, и это будет не подмосковная резиденция, а служебное жилье, как кампус при университете.

©РАН 2020