В США разработана технология, позволяющая убивать раковые клетки

05.08.2005

В США разработана технология, позволяющая убивать раковые клетки, не повреждая здоровые ткани

Американские ученые из Стэнфордского университета разработали технологию, позволяющую убивать раковые клетки, не повреждая соседние здоровые ткани. Статья, описывающая эту методику, опубликована в журнале Национальной академии науки США, сообщает Би-би-си. При стандартной химиотерапии погибают не только раковые, но и здоровые клетки, в то же время пациенты часто страдают от ряда побочных эффектов. Поэтому возможность убивать раковые клетки без повреждения здоровых тканей - огромный прорыв в лечении смертельного заболевания, считают исследователи.

Метод заключается во внедрении в клетки рака синтетических наночастиц на основе углерода, после чего зараженный участок подвергается облучению в диапазоне, приближающемся к инфракрасному. Такое излучение за 2 минуты нагревает наночастицы до 70 градусов, при этом раковая клетка погибает. Излучение не действует на здоровые клетки, в которых отсутствуют наночастицы.

Размер наночастиц, которые использовали в своих экспериментах ученые из Стэнфорда, составляет половину ширины молекулы ДНК. В одну клетку можно поместить несколько тысяч таких наночастиц. Кроме того, ученые разработали метод внедрения наночастиц в больные клетки. Поверхность раковых клеток покрыта рецепторами для захвата витамина, известного под названием фолат (производные фолиевой кислоты). Раковые клетки сами захватывают наночастицы, покрытые фолатом.

Работа находится на стадии разработки: до сих пор эксперименты проводились лишь на лабораторных экземплярах раковых клеток. Следующим этапом должна стать проверка новой технологии в реальных условиях живого организма.

 

©РАН 2020