Премия Лилавати за выдающийся вклад в популяризацию математики вручена представителю МИАН

06.07.2022



Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) Николай Андреев стал лауреатом Премии Лилавати – награды Международного математического союза, которая вручается за выдающийся вклад в популяризацию математики. Торжественная церемония награждения состоялась 5 июля в Хельсинки, на открытии Международного конгресса математиков - 2022 (ICM2022).

Согласно формулировке ММК, награда присуждена за вклад Андреева «в развитие математической анимации и построения математических моделей в стиле, который вдохновляет и молодых и взрослых людей, и которые математики всего мира могут адаптировать для своих применений». Так, российский математик и его коллеги создают различные анимированные видео, объясняющие сложные математические понятия. Ученые называют их этюдами, моделями и миниатюрами.

«Одно из богатств России – это сложившиеся в XX веке традиции математического образования и популяризации математики. Лаборатория популяризации и пропаганды математики, работающая в главном математическом центре нашей страны - Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, - старается в своих проектах сохранять эти традиции, развивать, привносить новое. Само существование премии за вклад в популяризацию математики у Международного математического союза показывает, насколько это значимо в современном мире. А присуждение премии Лилавати в этом году проектам лаборатории говорит о вкладе российского математического сообщества, ребят из нашей команды в это важное дело», - передает слова Николая Андреева ТАСС.

Премия Лилавати (Leelavati Prize) была впервые вручена в 2010 году, ее название повторяет название первой из четырех частей трактата «Сиддханташиромани» («Венец учения»), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 года и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

Также 5 июля Международный математический союз объявил лауреатов самой престижной математической награды — Филдсовской премии. Как сообщается на сайте ММК, она была присуждена французу Уго Дюминилю-Копену (Hugo Duminil-Copin), проживающему в США уроженцу Южной Кореи Джуну Ха (June Huh), британцу Джеймсу Мейнарду (James Maynard) и работающей в Швейцарии украинской исследовательнице Марине Вязовской (Maryna Viazovska).

Премию Гаусса за выдающиеся достижения в прикладной математике в 2022 году получил профессор математики и физики Принстонского университета Эллиотт Либ (Elliott H. Lieb); Медаль Абакуса – израильский и американский математик из Принстонского университета Марк Браверман (Mark Braverman); Медаль Черна – профессор Гарвардского университета Барри Мазур (Barry Mazur).

(jpg, 250 Kб)

©РАН 2022