33 соглашения в Год науки и технологий

29.12.2021



«В 2021 году Российская академия наук заключила 33 соглашения о сотрудничестве с представителями региональной и федеральной власти, компаниями – лидерами в своих отраслях. Все документы предусматривают со стороны РАН научную экспертизу инновационных разработок, научных изысканий, а также содействие в превращении знаний в технологии», - подвел итоги президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

«РАН заключила достаточно много – счет уже идет на десятки – соглашений с субъектами Российской Федерации. Каждый из них имеет свою программу развития, имеет какие-то крупные проекты, связанные с социально-экономическим развитием субъекта федерации. И есть выходы руководителей субъектов на то, чтобы Российская академия наук в рамках выполнения этих соглашений, в рамках осуществления научного сопровождения каких-то крупных проектов в регионах, выполняла эту экспертизу», - отметил вице-президент РАН, Председатель Экспертного совета РАН, академик РАН Андрей Адрианов.

В частности, в 2021 году были подписаны Соглашения о сотрудничестве с ООО «Пангео Капитал», ОАО «РЖД», ПАО «Фосагро», ЦНИИ черной металлургии им. И.П. Бардина, Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», КАМАЗ, ООО «Микроэлектроника». Также РАН планирует активно взаимодействовать с «Россотрудничеством», Росприроднадзором, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Россельхознадзором, Росгидрометом, Федеральной антимонопольной службой. Подписаны соглашения с правительствами Мурманской, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Иркутской областей, Республикой Ингушетия, Республикой Бурятия.

Первый шаг

Как отметил Александр Сергеев, соглашения – это только первый шаг на пути сотрудничества науки и бизнеса, науки и органов власти. За ними последуют реальные проекты, часть из них уже реализуется при активной поддержке РАН.

К примеру, соглашение РАН и РЖД направлено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки, позволяющей использовать результаты совместных научных исследований для создания инновационных технических решений и выполнения задач, в том числе определенных Долгосрочной программой развития холдинга «РЖД» до 2025 года, и предусматривающих экологическую эффективность, ресурсосбережение, цифровую трансформацию технологий, развитие логистических коридоров и создание опорной сети ВСМ в России. В числе ключевых целей сотрудничества - вопросы комплексной безопасности, разработка современных энергетических установок на водородном топливе, проекты по созданию систем управления на основе цифровых технологий.

Взаимодействие ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и РАН будет выстраиваться по трем основным направлениям: физико-химическим основам металлургических процессов и материалов, проблемам комплексной переработки сырья, а также техногенным отходам металлургии и проблемам их утилизации. Полученные данные ЦНИИчермет им. И.П. Бардина планирует использовать для разработки эффективных технологий и освоения производства новых прогрессивных видов металлопродукции.

Снижение углеродного следа, декарбонизация, обеспечение устойчивости грунтов и объектов в зоне вечной мерзлоты и многое другое – Российская академия наук окажет экспертную поддержку в решении этих задач "Сахалин Энерджи".

«Вызовы, которые стоят сегодня перед нефтегазовыми компаниями в рамках зеленой повестки требуют научного обоснования и выработки новых механизмов, методик и регламентов для их последующего внедрения в работу предприятий в новых условиях. Подписание Соглашения с РАН — наглядный пример сотрудничества бизнеса и фундаментальной науки, которое, я уверен, даст мощный импульс решению наукоемких задач в направлении климатоориентированного энергобаланса российского ТЭК», — подчеркнул главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Роман Дашков.

По мнению Главы «Росприроднадзора» Светланы Радионовой, сотрудничество с РАН позволит выявить объективную картину происходящего. «Мы все знаем, что сейчас экология очень востребована, и мы находимся на острие борьбы с правонарушениями, видим достаточно большое количество экологических проблем, которые необходимо решать. У нас различные форматы взаимодействия с Академией наук – от прикладного использования так, как это было на Камчатке, когда мы все вместе разбирались и показывали объективную картину произошедшего, до серьезных аналитических и научных работ, которыми с нами поделится Академия наук. Эти работы позволят нам принять правильное решение по вопросам развития того или иного региона, той или иной области промышленности. Мы планируем обсуждать эксплуатацию опасных объектов в условиях вечной мерзлоты, Арктику, в частности, председательство России в Арктическом Совете с конца текущего года, вопросы поддержания биоразнообразия, и многие другие. Мы рассчитываем, что наши коллеги из промышленных отраслей в это обсуждение включатся, что позволит нам принимать правильные решения. Контролирует не тот, кто выписывает штрафы, а тот, кто позволяет бизнесу организовывать процесс правильно, соблюдая экологические стандарты», - подчеркнула Светлана Радионова.

Знание - сила

Часть соглашений касаются популяризации науки и научных достижений. В их числе - Фонд поддержки культурных и образовательных инициатив «Русский глобус», Фонд развития науки и культуры «Таволга». Основной акцент в Соглашении РАН и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) сделан на ретранслирование идей научного сообщества, а также усиление его вклада в реализацию социально значимых задач. «Вместе со специалистами РАН мы хотели бы выработать новые подходы к формированию и дальнейшей поддержке молодых кадров, которые уже сегодня продвигают отечественную науку как внутри страны, так и заграницей. Важно, чтобы к этой работе подключалось и предпринимательское сообщество, которое поможет показать всему миру российские инновации и самые успешные проекты. Мы также планируем оказать бизнесу всестороннюю поддержку в научной сфере. Продвигая уже существующие уникальные разработки, АСИ и РАН будут искать новые перспективные ниши для развития научного потенциала страны и привлекать к этой работе наших партнеров», — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Прекрасная инициатива «Всенауки» позволяет облечь известный девиз «Знание – сила» в более конкретный «Умные книги – сила». Российская академия наук рада предоставить экспертов, площадку для размещения книг и частично финансирование для того, чтобы лучшие научно-популярные книги стали доступны каждому любознательному человеку», — прокомментировал вице-президент РАН, глава Комиссии РАН по популяризации науки академик Алексей Хохлов.

Запрос на науку

Особая ниша – трехсторонние соглашения, таких в прошлом году было три: РАН-ФосАгро-Вологодская область, РАН- Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики-Правительство Архангельской области, а также РАН-МГУ им. Ломоносова-Росатом.

В частности, Правительство Вологодской области, Российская академия наук и Группа «ФосАгро» договорились о создании региональной системы мониторинга парниковых газов, которая станет важным шагом на пути к углеродной нейтральности Вологодской области.

Минвостокразвития России, Правительство Архангельской области и Российская академия наук договорились о сотрудничестве при реализации проекта создания в Архангельске Федерального центра арктической медицины (ФЦАМ). «Центр арктической медицины будет сфокусировано заниматься научной, исследовательской, практической медицинской работой. На севере, за Полярным кругом, проживает более 2,5 млн человек. Необходимо выработать самые современные подходы к обеспечению здоровья людей на севере, выполнить задачи, поставленные Президентом России в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации по увеличению продолжительности жизни людей. Медицина должна быть эффективной и соответствовать характерным для Арктики климатическим, географическим особенностям», - отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

В рамках соглашения Росатом, РАН и МГУ будут работать над проектом по созданию отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе. «Считаю важным объединение академического и индустриального потенциала в проекте, который направлен на развитие перспективных вычислительных технологий. Исследования в области нейроморфных систем в мире пока находятся на начальной стадии, но на наших глазах набирает обороты технологическая гонка, в которой уже участвуют крупные мировые компании. В связи с этим задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют нашей слаженной работы на перспективу. Первым шагом в реализации сотрудничества станет подготовка «дорожной карты» проекта по созданию отечественных нейроморфных систем искусственного интеллекта», - прокомментировал документ генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«В современном мире существует колоссальный запрос на науку и научные знания. По сути, будущее будет именно таким, каким его сделают ученые. Российская академия наук обладает всесторонними накопленными знаниями, которые создавали и продолжают создавать ученые с мировым именем. И одна из больших задач – интегрировать научные достижение в повседневную жизнь», - сказал Александр Сергеев.

Подразделы

Объявления

©РАН 2022