http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9cb685a3-5b5c-431a-85eb-d6b71e4ad924&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Коротееву Анатолию Анатольевичу - 60 лет!

23.11.2020

Юбилей академика Коротеева Анатолия Анатольевича

Академик
Коротеев Анатолий Анатольевич

 (jpg, 25 Kб)

Анатолий Анатольевич Коротеев родился 23 ноября 1960 года в Москве.

В 1983 году окончил факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института. Далее весь трудовой и творческий путь в МАИ: аспирант, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, заместитель директора научно-исследовательского Института прикладной механики и электродинамики МАИ, с 2005 года по настоящее время — директор Центра новых космических технологий и наземных высокотехнологичных процессов Московского авиационного института.

Профессор кафедры «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» Московского авиационного института.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2011 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик А.А. Коротеев — российский ученый-физик, один из ведущих специалистов в области энергетики, теплофизики высокотемпературных сред. Внес значительный вклад в разработку капельных холодильников-излучателей для космических летательных аппаратов, отличающихся большой энерговооруженностью и длительными сроками активного существования. Первый бортовой модуль такого излучателя успешно испытан на борту космической станции «Мир». Проведенные исследования и экспериментальные отработки не имеют мировых аналогов.

Под руководством А.А. Коротеева получило развитие новое научно-техническое направление, связанное с расширением области применения электронных пучков за рамки вакуума для реализации нетрадиционных технологических процессов и решения ряда важных народнохозяйственных и оборонных задач. Провел фундаментальные исследования теплофизических и газодинамических процессов в энергонапряженных малогабаритных системах транспортировки концентрированных электронных пучков в области с высоким давлением.

Руководитель Центра открытого инженерного образования «Радиационная безопасность населения РФ» и Центра основ создания новейших космических энергодвигательных установок.

Кандидат технических наук, доктор технических наук, профессор.

Основные направления его научной деятельности связаны с:

- созданием новых космических энергетических установок, отличающихся высокой мощностью, длительным ресурсом и метеорной неуязвимостью;

- разработкой концепции принципиально новых излучателей низкопотенциального тепла космических энергетических установок нового поколения, основанных на радиационном охлаждении мелкодисперсной пелены сверхвысоковакуумных рабочих тел в космосе;

- разработкой новых методов анализа закономерностей функционирования систем транспортировки электронных пучков в плотные среды; с отработкой и доведением до опытно-промышленных образцов малогабаритных энергонапряженных выводных систем мощностью до 50 кВт;

- проведением основополагающих исследований процессов децентрализованного производства водорода в метан-метаноловых циклах с минимальным потреблением углеводородов.

Им подготовлены курсы лекций по теории, расчету и проектированию ядерных энергетических установок, а также безопасности их эксплуатации. Преподает дисциплину «Преобразование и передача энергии».

Под его руководством защитились 3 доктора технических наук и более 10 кандидатов технических наук.

Автор более 150 научных трудов, в частности известны его работы: А.А. Коротеев, В.Г. Мадеев «Безопасность эксплуатации ядерных реакторных установок», А.А. Коротеев «Малогабаритные энергонапряженные системы транспортировки электронных пучков в плотные среды».

Специалистам известны его патенты: «Генератор синтез-газа», «Капельный холодильник-излучатель», «Способ работы ядерной энергодвигательной установки (яэду) и устройство для его реализации (варианты)» и др.

Член редколлегии журналов «Космическая техника и технологии», «Электричество», «Вестник МАИ».

Является членом диссертационных советов Д 212.125.01 и ДС 212.005.01.

Член секции «Безопасная и эффективная энергетик» межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

Дважды Лауреат Премии Правительства РФ: в 2001 году — за разработку новой методологии, научно-техническое обеспечение и проведение комплекса теплофизических экспериментов в условиях микрогравитации на орбитальной станции «Мир» и внедрение их результатов в совершенствование энергосистем на МКС; в 2012 году — за разработку эффективных устройств и вихревых технологий для энергетики.