http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9cc74dec-bed6-45c9-a03c-51b667bcf7b0&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Новосибирске физики на коллайдере ВЭПП-2000 провели эксперимент для ЦЕРН

12.03.2020



Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН принимает активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC). В рамках одного из контрактов с Европейским центром по ядерным исследованиям (ЦЕРН) новосибирские физики провели эксперимент, направленный на исследование материалов покрытия вакуумной камеры будущего ускорителя.

Первые экспериментальные результаты показали, что применение аморфного углерода в качестве покрытия вакуумной камеры достаточно эффективно для получения предельного вакуума в коллайдере. Этот результат был представлен на заседании секции ядерной физики отделения физических наук РАН 10 марта и опубликован в журнале "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования" и тезисах Российской конференции по ускорителям частиц.

Институт ядерной физики СО РАН принимает активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера, в результате которой будет создана установка высокой светимости (High Luminosity LHC, HL-LHC). Институт также продолжит участие в ключевых экспериментах ЦЕРН, таких как ATLAS, CMS, LHCb, ALICE...(читать полностью)

Источник: РИА "Сибирь"