Виктор Садовничий в четвертый раз избран ректором МГУ

22.11.2005

Кандидатуру Садовичего поддержали 98,53% избирателей

Ректором МГУ им.Ломоносова в четвертый раз избран Виктор Садовничий. "Кандидатуру Садовичего поддержали 98,53% избирателей". По данным счетной комисии в составе деканов и директоров институтов МГУ, всего проголосовали 1 тысяча 90 бюллетеней. Из них за кандидатуру Садовничего проголосовали 1 тысяча 74, против - 15, один бюллетень признан недействительным, сообщила пресс-служба. В ответном слове ректор МГУ поблагодарил коллег за доверие и пообещал использовать все силы и опыт, чтобы интересы Московского университета были защищены, чтобы он развивался и укреплялся. По словам ректора, университетское сообщество ждет серьезная работа, чтобы сделать Университет еще авторитетнее в стране и за рубежом. "Я обещаю отдавать все свои силы, так как у меня нет другой ценности в жизни, чем служение вам, служение Московскому университету", - цитирует пресс-служба слова Садовничего.

 Садовничий родился 3 апреля 1939 года в городе Краснопавловка Харьковской области. Трудовую деятельность начал в 1956 году крепильщиком шахты "Комсомолец" (город Горловка, Донецкая область). В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ, а в 1974 году Садовничий стал доктором физико-математических наук. После окончания аспирантуры работал в МГУ ассистентом, доцентом, профессором, заместителем декана механико-математического факультета по научной работе, заведующим кафедрой функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики (1981-1982), заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета (1982), проректором (1982-1984), первым проректором (1984-1992). Избран ректором МГУ 23 марта 1992 года Советом Ученых советов Московского университета на альтернативной основе. В дальнейшем избирался в 1996 и 2001 годах. Председатель Ученого Совета МГУ. Член-корреспондент РАН с 1994 года, действительный член ряда научно-общественных профессиональных академий, почетный доктор многих зарубежных и отечественных университетов. В 1994 году избран президентом Союза ректоров России, объединяющего почти 700 университетов и высших учебных заведений страны. Президент Евразийской ассоциации университетов, член Постоянного комитета Конференции ректоров университетов Европы (CRE), ряда других международных научных и образовательных организаций. Садовничий - известный специалист в области информатики и прикладной математики. Ему принадлежат фундаментальные труды в математике, механике, ряд важных результатов прикладного характера.

Садовничий около 30 лет читает основные курсы по математике "Математический анализ", "Функциональный анализ" и другим, руководит общемосковским семинаром по спектральной теории, созданным им в 1967 году. Под руководством Садовничего его ученики защитили около 40 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Вместе с нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, который живет в Брюсселе, организовал Институт математических проблем сложных систем. Садовничий - лауреат Государственной премии СССР (1989), Ломоносовской премии (1973). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденами "За заслуги перед Отечеством" второй степени (2005) и третьей степени (1999), многими медалями. В декабре 1998 года награжден премией мира Президента Казахстана и духовного согласия за 1998 год. В марте 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил Садовничего орденом Святителя Иннокентия второй степени за "усердный просветительский и миссионерский труд" и в связи с 60-летием. Лауреат Госпремии РФ 2001 года. Лауреат национальной премии "Человек года-2003", учрежденной Русским биографическим институтом. Женат, имеет троих детей. Все члены семьи по образованию математики.

©РАН 2020