Академику Хлопкину Николаю Сидоровичу - 85 лет!

09.08.2008

Юбилей академика Хлопкина Николая Сидоровича

 

Академик
Николай Сидорович Хлопкин

Академик Хлопкин Николай Сидорович

Николай Сидорович Хлопкин родился 9 августа 1923 года в деревне Ильинка Петушинского района Владимирской области. В 1950 г. окончил Московский энергетический институт (теплофизика).

После окончания МЭИ Н.С. Хлопкин - инженер в лаборатории, которой руководил академик И.В. Курчатов (ЛИПАН).

Далее заместитель директора Института ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт", директор отделения транспортных реакторов.

Проведенные им в те годы исследования по повышению работоспособности топливных блоков промышленных реакторов обобщены в его диссертации на соискание степени кандидата технических наук «О сцеплении между сердечником и оболочкой ТВЭЛа и методике исследования его».

С 1952 года Н.С. Хлопкина привлекли к изучению вопросов теплогидравлики различных вариантов активных зон морских реакторов, в частности кризиса теплообмена при высоких давлениях. В 1953 году его переводят на должность научного сотрудника и назначают руководителем группы по разработке ядерного реактора ледокола.

В 1957–1959 годах Н.С. Хлопкин участвует в работах по подготовке и проведению комплексных швартовых испытаний атомного ледокола «Ленин», который был сдан в опытную эксплуатацию в 1959 году.

В 1962 году Н.С. Хлопкин назначается начальником лаборатории и заместителем директора Института атомной энергетики А.П. Александрова по морским ядерным энергетическим установкам.

В 1987 году послу ухода А.П. Александрова с поста директора в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова на Н.С. Хлопкина было возложено руководство морскими ядерными энергетическими установками военного и гражданского назначения.

Специалист в области теплофизики и ядерной энергетики.

Член-корреспондент c 1976 г., академик РАН c 1992г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

С конца 1969 года ОКБМ начало проектировать ядерную энергетическую установку для тяжелого ракетного крейсера. Первый такой крейсер – «Киров» – вошел в строй в 1980 году. Н.С. Хлопкин принимал участие в разработке ядерно-энергетической установки, комплексных швартовных испытаниях крейсера и сопровождении его эксплуатации.

В 1990-е годы в связи с резким сокращением строительства атомных кораблей и судов остро встал вопрос о продлении сроков эксплуатации имеющихся.

Под руководством Н.С. Хлопкина были разработаны соответствующие программы по анализу состояния установок, видам необходимого ремонта оборудования, выработаны концепции по обращению с выведенными из эксплуатации подводными лодками, их реакторными отсеками и активными зонами (в частности, решен ряд вопросов, связанных с переработкой жидких и твердых радиоактивных отходов). Проведены экспедиционные исследования состояния радиационной обстановки, концентрации радионуклидов в морской воде и грунте в районах нахождения затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск» и затопленных реакторных отсеков в бухтах архипелага Новая Земля. Н.С. Хлопкин возглавлял разработку основных программ и обеспечения их аппаратурой.

Автор более 150 научных трудов и 15 изобретений.

Был председателем секции "Проблемы малой энергетики" Совета по атомной энергии отделения физико-технических проблем энергетики РАН.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018