http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9d077631-96f3-478b-b01f-f2a987e35e5f&_Language=ru& ; print=1&print=1
© 2019 Российская академия наук

РАН разработала прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года

11.12.2008

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой Российская академия наук представила « Прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года»

Пресс-релиз

11 декабря в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой Российская академия наук представила « Прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу до 2030 года».

Пресс-конференция

Вице-президент РАН Александр Некипелов отметил, что эта работа была проведена по поручению, которое в мае дал президент РФ Дмитрий Медведев.

По мнению академика, "в России работы по научно-технологическому прогнозированию должны впредь быть поставлены на постоянную основу и организованы на государственном уровне".

"Проблемы технологического прогнозирования, смены парадигмы экономического и технического развития страны весьма актуальны не только потому, что весь мир находится сейчас в состоянии серьезного финансово- экономического кризиса ", - отметил академик. Он выразил сожаление, что несмотря на то, что в последние годы страна достаточно хорошо развивались, но "нам не удалось выйти из топливо-сырьевой модели, мы упустили эти годы, чтобы изменить облик технологического развития России".

jpg, 211 Kб

"Кризис, - продолжал Александр Некипелов, - период болезненного освобождения от прежней оболочки, устаревших институтов, устаревшей модели развития". По мнению академика, он может привести к инновационному скачку не только в мире, но и в России, изменить вектор технологического развития страны. При этом, отметил он, надо опираться как на собственный потенциал России, так и на импорт современных технологий и оборудования.

jpg, 195 Kб

Выступавший на пресс-конференции вице-президент РАН академик Сергей Алдошин сказал, что « Российская академия наук постоянно принимает участие в научно-технологическом прогнозировании как в России, так и в рамках международных совещаниях, например, предшествующих совещаниям « Большой восьмерки», и позиция РАН чрезвычайно важна при принятии решений».

jpg, 194 Kб

Директор Института мировой экономики и международных отношений, академик Александр Дынкин отметил чрезвычайную важность анализа внешней среды для прогнозирования развития России. « Кризис-тот период, который может привести к технологическому инновационному скачку. По нашим оценкам, инновационная динамика увеличится»,подчеркнул Александр Дынкин.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты задавали вопросы, касающиеся коммерциализации научных разработок, возможностей государственно-частного партнерства и малых предприятий для внедрения научных идей.

16-17 декабря в Москве пройдет научная сессия Общего собрания РАН "Научно- технологический прогноз - важнейший элемент стратегии развития России".

Будут рассмотрены проблемы научно-технологического обеспечения социально- экономического развития, перспективы глобального инновационного развития, а также научно-технологический прогноз и проблемы развития энергетики России до 2030 года.