Томские ученые создали нанобинт для залечивания ран

18.05.2009

Разработкой этого наноматериала занимаются специалисты института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского государственного медицинского университета и НИИ фармакологии СО РАМН

До конца года в Томском Академгородке обещают наладить производство нового материала для залечивания ран на основе нанотехнологий. Производство уже фактически существует, сейчас оформляются все документы.

Разработкой этого наноматериала занимаются специалисты института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского государственного медицинского университета и НИИ фармакологии СО РАМН. По словам председателя правления Томского научного центра СО РАН Сергея Псахье, для серийного производства медицинского изделия необходимо закончить все испытания, предусмотренные Минздравсоцразвития РФ. К концу года ноу-хау появится в свободной продаже.

Первые испытания показали, что если поместить этот материал в кювету с высокой концентрацией стафилококков, то через два-три дня там образуется стерильный раствор.

Впрочем, некоторые данные о материале уже известны по испытаниям фильтров воды, где он также используется. Его поры обеспечивает очистку воды от микробиологических загрязнений, а эффективность удовлетворяет требованиям СанПиНа к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Сам по себе фильтровально-сорбционный материал представляет собой нетканое полотно, в котором на ультратонких полимерных микроволокнах по специальной технологии нанесены нановолокна. Кроме того, во влажной среде нановолокна создают высокий положительный дзета-потенциал, позволяющий удерживать отрицательно заряженные микрочастицы, в том числе и микроорганизмы, размер которых меньше размера пор материала. За счет адсорбции на нановолокнах улавливаются практически все возможные микробиологические загрязнения, включая бактерии, вирусы, паразиты, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки, гуминовые вещества.

©РАН 2019