http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9d165caa-709d-4b17-be37-07c88217ce28&print=1
© 2017 Российская академия наук

Что им препятствует? Исследователи сверят способы изучения российской Арктики

08.11.2017



 7 ноября Международная научная инициатива в Российской Арктике (ISIRA) в Российской академии наук в Москве открыла двухдневный семинар по обсуждению препятствий на пути исследований в Российской Арктике и будущего ISIRA.

В семинаре участвуют официальные представители ISIRA, российской науки, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, министерств и ведомств, ученые из стран-членов Международного комитета по арктической науке (IASC), заинтересованные в Российской Арктике, Секретариат IASC и приглашенные гости, - сообщает информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.

Участники обсуждают стратегическое планирование международного научного сотрудничества в Российской Арктике, вопросы внедрения «Соглашения о расширении Международного арктического научного сотрудничества в Арктическом совете», цели и миссию группы ISIRA, условия для международных групповых исследований, программ, проектов и грантов и другие вопросы.

Поприветствовал участников встречи президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков. Он подчеркнул значимость повестки дня и подчеркнул, что изучение Арктики не должно происходить без учета мнения проживающих там народов. Он также отметил значимость совместного сотрудничества и взаимодействия между научным сообществом и коренными народами.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/34264-chto-im-prepyatstvuet-issledovateli-sveryat-sposoby-izucheniya-rossijskoj-arktiki