День протестных действий в Новосибирском академгородке

07.10.2010



jpg

7 октября в рамках Дня протестных действий ФНПР возле Облсовета Новосибирска состоялся пикет из 300 человек, а в конце дня большой митинг (несколько тысяч человек) возле здания ГПНТБ СО РАН. Во время пикета я высказал позицию Профсоюза РАН о финансировании науки для известной в Новосибирском Академгородке радиопрограммы "Радио "Слово", а на митинге - еще более подробно - для частной телекомпании. Репортаж о пикете (правда, тенденциозный, с издевками), но и с фотографиями, был на несколько часов размещен на городском новостном сайте НГС. О  митинге там до сих пор нет ни слова. Государственные телеканалы вообще проигнорировали эти мероприятия: перед выборами в Облсовет (10 октября) журналисты, как они сами говорили, были сильно "настеганы" и боялись обидеть власть предержащих.

На митинге с трибуны выступил председатель региональной организации Новосибирского научного центра Профсоюза РАН Анатолий Николаевич Попков. Он дал анализ финансирования науки и всего того, что мешает внедрению научных достижений в народное хозяйство, закончив речь позитивным посылом о том, что жизнь трудящихся пусть медленно, но всё же улучшается.

После акции я обратился к руководству местного ТВ ГТРК с письмом, текст которого приведен ниже.

Добрый день!

Меня сильно опечалило, хотя, впрочем, нисколько не удивило то, что ни по одному телеканалу не показали ни пикета, ни митинга, организованных 7 октября областной Федерацией профсоюзов. Вот такое право на информацию у новосибирских избирателей, вот такие у нас СМИ, послушные тем, кто дорвался до власти и не желает слышать никаких мнений и возражений. Такие вот предусмотренные Конституцией и Госдумой "гарантии оппозиционной деятельности". О какой борьбе с коррупцией, о каком развитии гражданского общества и т.п. можно говорить в условиях зажима мнений и критики, неугодных правящей верхушке?

Член президиума Совета Профсоюза РАН Алексей Яновский

 

 

 

 

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019