Власти РФ будут действовать «максимально аккуратно» по отношению к научным учреждениям Крыма

26.03.2015



Медведев: Власти РФ будут действовать «максимально аккуратно» по отношению к научным учреждениям Крыма

Он заверил, что будет учитываться мнение научных коллективов, а сложившиеся академические бренды сохранят.

Москва. 24 марта. ИА Крым Медиа. Власти РФ намерены «максимально аккуратно» действовать по отношению к научным учреждениям Крыма, которые только встраиваются в единое научное пространство России. Об этом на общем собрании Российской академии наук заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Знаю, что этот процесс идет не всегда гладко, и ко мне поступают такие обращения, но хотел бы всех вас уверить, что мы намерены действовать максимально аккуратно – учитывать мнение самих научных коллективов и при этом развивать и сохранять сложившиеся академические бренды, то есть те институты, которые исторически сложились», – цитирует Д.Медведева пресс-служба Правительства РФ.

Премьер подчеркнул, что этими же принципами российские власти будут руководствоваться при принятии любых решений, которые связаны с работой научных организаций «не только в Крыму, но и во всей стране».

Напомним, в середине января представители севастопольских Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей заявили о попытке рейдерского захвата учреждений. По словам ученых, МГИ и ИнБЮМ намеревались включить в состав сочинского Института природно-технических систем, вместо того, чтобы перевести в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

В связи с этим сотрудники научных учреждений записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали не допустить ликвидации институтов. Коллективы опасались за сохранность зданий и земельных участков, которые принадлежат учреждениям и располагаются на побережье.

В итоге севастопольским ученым удалось добиться независимости своих НИИ – ИнБЮМ и МГИ зарегистрированы как государственные бюджетные учреждения науки.

©РАН 2019