Юбилей академика Арбатова Алексея Георгиевича

Арбатов Алексей Георгиевич

(jpg, 39 Kб)

Алексей Георгиевич Арбатов родился 17 января 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил Факультет международных отношений МГИМО МИД СССР, специалист по международным отношениям. В 1976 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. С 1976 года работает в ИМЭМО. С 1983 года — ведущий научный сотрудник, заведующий сектором, с 1986 года — заведующий отделом. С 1994 года и по настоящее время — руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Член дирекции, главный научный сотрудник ИМЭМО.

В 1976 году — защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 году — диссертацию на соискание степени доктора исторических наук.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН с 2011 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Академик А.Г. Арбатов—российский политический деятель, политолог, один из ведущих специалистов в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями. Пользуется большим авторитетом в научном сообществе в стране и за рубежом. Внес значительный вклад в исследование комплекса стратегических, политических и военно-экономических аспектов международной безопасности, внешней политики и обороны, ограничения и сокращения вооружений.

Участник многих совместных с зарубежными учеными научно-исследовательских проектов по проблемам стратегических наступательных и оборонительных вооружений и соблюдения международных договоров по контролю над вооружениями, выполненных в 1992-2002 гг. совместно с Центром Генри Стимсона (США, Вашингтон), а также Гарвардским университетом, Корпорацией РЭНД, Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), Лондонским международным институтом стратегических исследований, Институтом Восток-Запад и др.

А.Г. Арбатов исследовал комплекс стратегических, политических и военно-экономических аспектов международной безопасности, внешней политики и обороны, ограничения и сокращения вооружений. Является активным участником крупнейших научных форумов и конференций по проблемам предотвращения войны и обеспечения мира: Дартмутского движения, Пагуошского движения, Ассоциации Содействия ООН и многих других. Является постоянным докладчиком на курсах Международной школы по разоружению и исследованию конфликтов (InternationalSchoolonDisarmamentandResearchonConflicts, ISODARCO).

Член делегации на переговорах об СНВ-1, участник рабочих групп по переговорам об РСМД, ОВСЕ, СНВ-2. Член научно-консультативного совета при МИД РФ, консультант министра обороны России (в 1990-е годы).

Депутат Государственной Думы I-III созывов (1994-2003 гг.), работал заместителем председателя Комитета по обороне, ответственного за вопросы международных связей Комитета и переговоры по контролю над вооружениями, возглавлял комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров.

Как депутат Государственной думы работал над законопроектами: «О финансировании стратегических ядерных сил Российской Федерации на период до 2010 года»; «О гражданском контроле и управлении военной организацией и деятельностью в Российской Федерации»; «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 1999 год» — в части увеличения расходов на закупки вооружения и военной техники и НИОКР.

Из интервью А.Г. Арбатова: «Американцы после 2020 года приступят к модернизации своих стратегических ядерных сил. В течение двух с лишним десятилетий они планируют потратить на это почти триллион долларов. Увы, сегодня действительно мало кто себе представляет, что такое ядерная война. Что только за первые часы в ней будет 70-80 млн. убитых — больше, чем погибло за все годы Второй мировой! А потом, в течение нескольких недель, погибнет и весь остальной мир —это доказывают любые компьютерные модели.Произошёл очень опасный психологический сдвиг: годы, прошедшие после окончания холодной войны, вытеснили из сознания людей ядерную войну как реальную угрозу. Третья мировая стала представляться какой-то абстракцией. Сейчас, когда в отношениях между Россией и Западом (и прежде всего, между Россией и США) вернулась военно-политическая конфронтация, табу на применение ядерного оружия — в психологии нового поколения и политиков, и военных, и СМИ, и широкой общественности — как будто исчезло. Возникло ощущение, что теперь можно поиграть ядерными мускулами, пригрозить «неразумным партнерам», а в случае обострения конфликта даже точечно, демонстративно использовать ядерные боезаряды по каким-нибудь военным объектам противника, чтобы охладить его пыл. Хотя никто ни разу не обосновал, почему на применение ядерного оружия одной стороной другая сторона не ответит еще бо́льшим его применением — и так по нарастающей, с молниеносной эскалацией, вплоть до массированного обмена ударами. Эффект ядерной зимы никто не отменял: после удара по военно-промышленным объектам неизбежно начнут выгорать огромные пространства, огненная буря охватит миллионы квадратных километров, в воздух поднимется неимоверное количество пепла, заслонив землю от солнечных лучей».

А.Г. Арбатов — вице-президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, член правления Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) и Инициативы по предотвращению ядерной угрозы (NTI), международного консультационного совета Женевского центра по гражданскому контролю над вооруженными силами (DCAF) и Центра по нераспространению Института Монтерея (США).

Заместитель председателя Комитета учёных за разоружение и контроль над вооружениями при Президиуме РАН; член Комиссии Х. Бликса по оружию массового уничтожения. Член Института глобальных конфликтов в Университете Нотр Дам (США) и Института Восток-Запад. Член президиума Российского Пагуошского комитета; председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги.

Член диссертационного совета ИМЭМО, и Ученых советов ИМЭМО, Института США и Канады, Института Европы РАН; член Президиума Совета по внешней и оборонной политике; член Экспертного совета при Правительстве РФ; Научного совета при МИД РФ; Российского Совета по международным делам.

А.Г. Арбатов — автор и соавтор свыше 350 научных публикаций (индивидуальных и коллективных монографий, большого числа аналитических разработок, сборников, статей, изданных в нашей стране и за рубежом). Общий объем научных публикаций превышает 500 п.л.

Специалистам хорошо известны его индивидуальные монографии: «Военная реформа в России: дилеммы, препятствия, перспективы» (на англ. яз.); «Российская национальная идея и внешняя политика»; «Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона»;«Военно-стратегический паритет и политика США»;«Оборонительная достаточность и безопасность»; «Смертельные рубежи. Советский взгляд на ядерную стратегию, вооружения и переговоры» (на англ.яз.); «Безопасность: российский выбор» и др.

А.Г. Арбатов— научный редактор, автор и соавтор большого числа глав в коллективных монографиях «Ядерные вооружения и безопасность России»; «Россия и мир: новый курс» и других. Им сделаны политические рекомендации, основанные на международном проекте: «Россия и глобальная среда безопасности» (на англ.яз.); «Ядерное оружие после холодной войны»; «У ядерного порога: уроки ядерных кризисов Северной Кореи и Ирана для режима нераспространения», «Противодействие биотерроризму: политические, стратегические и технические аспекты» и др.

Член редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Ответственный редактор и автор большого числа глав в Ежегодниках СИПРИ «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) со специальным приложением ИМЭМО РАН. Инициатор и создатель Ежегодника ИМЭМО РАН «Разоружение и Безопасность» (с 2015 г – «Безопасность и контроль над вооружениями») — уникального в нашей стране продолжающегося научного издания, главная цель которого — исследование комплекса вопросов, связанных с укреплением международной стабильности под углом зрения обеспечения национальных интересов России. А.Г. Арбатов является ответственным редактором и научным руководителем авторского коллектива этого Ежегодника. За сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами» удостоен премии им. Е.В. Тарле РАН.

А.Г. Арбатову вручена Почётная грамота Президента Российской Федерации — за большой вклад в разработку Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Основ стратегического планирования. Получена благодарность от Президента Российской Федерации за большой вклад в работу по подготовке плана стратегического развития Российской Федерации на 2018 – 2024 гг.

Награжден медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и медалями Совета Безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» и «За заслуги в обеспечении международной безопасности».

Лауреат премии Правительства РФ — за популяризацию вопросов внешней политики.