«Демидовские чтения» переросли во всероссийский научный форум: уральская часть пройдет в начале марта

27.02.2006

Традиционная уральская научная конференция «Демидовские чтения» переросла в этом году во всероссийский научный форум

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 февраля.  С 25 февраля стартовала  московская часть " Демидовских чтений", а через 3 дня «эстафету» примут уральские ученые. С 1 по 3 марта в Екатеринбурге пройдет уральская часть научного совещания. После этого заседания продолжатся в Томске.

Как сообщила АПИ ученый секретарь «Демидовских чтений» Ольга Кузнецова, форум в этом году совпал с 70-летием вице-президента Российской академии наук (РАН) Геннадия Месяца, поэтому чтения проходят в тех городах, где он работал. С 1 по 3 марта в Уральском государственном университете соберется порядка 500 ученых со всей России. В их числе будут как люди с мировой известностью, так и около 200 молодых научных работников. Всем им будет предоставлена возможность либо прочесть доклады о своих последних разработках в различных сферах науки, либо представить их в стендовом варианте. С докладами выступят 6 лауреатов Демидовской премии, в том числе сам Геннадий Месяц, академики Владимир Большаков и Николай Ватолин.

Ольга Кузнецова добавила, что 2 марта 17 молодых ученых получат дипломы лауреатов специальной премии губернатора Свердловской области за 2004 и 2005 год. Вручение Демидовских премий за 2005 год перенесено на 6 марта, пройдет оно в резиденции губернатора Свердловской области. В этом году лауреатами стали академики: физик Олег Крохин, металлург Николай Лякишев, геолог Алексей Канторович.

©РАН 2020