Академику Гончарову Николаю Петровичу - 60 лет!

02.01.2019

Юбилей академика Гончарова Николая Петровича

Академик
Гончаров Николай Петрович

 (jpg, 91 Kб)

Николай Петрович Гончаров родился 2 января 1959 года в г. Тулуне Иркутской области.

В 1981 году окончил биологическое отделение факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. С 1981 года, с перерывом на аспирантуру, работает в Институте цитологии и генетики СО АН (Новосибирск): стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник, с 1990 года — заведующий сектором генетики пшениц, с 2017 года — главный научный сотрудник Института.

Одновременно с 2014 года — зав. кафедрой селекции, генетики и лесоводства Новосибирского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области растениеводства, генетики растений и таксономии пшениц.

Академик Н.П. Гончаров — видный российский ученый, занимающийся изучением частной и сравнительной генетики пшениц и их сородичей, а также методическими основами селекции растений и историей генетики и селекции растений. На основе молекулярно-биологических и сравнительно-генетических исследований им дана оригинальная классификация рода Triticum L, включающая в себя как естественные, так и искусственно созданные виды пшениц и изучены молекулярные механизмы контроля включенных в доместикацию признаков пшениц и их сородичей.

Под его руководством выполнены работы по скринингу и генетическому анализу диплоидных видов пшениц и эгилопсов с целью получения признаковых и генетических коллекций и создания модельного объекта для методических работ по селекции. Изучены процессы доместикации и молекулярные механизмы контроля включенных в нее признаков пшениц и их сородичей, выполнены ряд оригинальных локализаций и картирование генов у ди-, тетра- и гексаплоидных пшениц, создан перспективный для селекции материал с генами, интрогрессированными из видов–сородичей пшениц. Выполнен ряд оригинальных локализаций генов у мягкой и твердой пшениц, в том числе ряд из которых впервые картированы физически. Выполненные им работы в области генетики типа и скорости развития у тетраплоидных пшениц и диких диплоидных сородичей пшеницы являются пионерскими.

Н.П. Гончаровым совместно с сотрудниками развернуты работы по геногеографии генов Vrn у видов пшениц с целью создания высокоадаптивных сортов нового поколения. Участвовал в семи международных экспедициях по сбору и оценке местного сортимента диких пшениц и их сородичей в центрах происхождения возделываемых растений и по маршрутам экспедиций Н.И. Вавилова (Памир (Горно-Бадахшанская АО Республики Таджикистан, 2010 г.), Главный Тавр (Республика Турция, 2011 г.), в Галилею, Израильское нагорье и Антиливан (Израиль, 2012 г.), Эфиопию (2012 г.), Кавказское нагорье (Армения, 2013 г.), Турецкий Курдистан (2014 г.), Азербайджан (2015 г.) и Грузию (2015 г.)). Участвовал в экспедиционных работах в Азербайджане (1981-1982 гг.), Нагорном Карабахе (1986 г.), Туркмении (1991-1992 гг.). Принимает активное участие в создании Национального банка для сохранения гермиплазмы растений в вечной мерзлоте (Якутск, РФ). Им опубликованы работы по научному наследию И.П. Бородина, Н.И. Вавилова, Р.Э. Регеля, П.М. Жуковского и др. и институциональной истории сельскохозяйственных наук.

Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация.

Им опубликовано 285 научных работ, в том числе 14 монографий, из которых «Методические основы селекции растений» (3-е изд. опубликовано ФАО ООН) является учебным пособием по курсу «селекция растений» для студентов-растениеводов.

Член редсоветов «Историко-биологические исследования» и «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции» (оба г. С-Петербург, РФ), редколлегий журналов «Proceeding of the Latvian academy of sciences. Section B: Natural, exact and applied sciences» (г. Рига, Латвия), «Генетические ресурсы растений» (г. Харьков, Украина), «Вестник НГАУ» (г. Новосибирск, РФ), «Сибирский вестник с.-х. науки» (г. Новосибирск, РФ) и др.

В 2014-2015 гг. зам. председателя, а с 2016 года — член бюро Объединенного ученого совета по сельскохозяйственным наукам СО РАН, в 2014-2015 гг. — член президиума ФГБУ Сибирское отделение аграрной науки (ранее президиум СО РАСХН).

Член Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований (с 2012 г.), член ЦС Вавиловского общества генетиков и селекционеров (с 2014 г.) и руководитель секции селекции и генетики растений ЦС ВОГиС (с 2007 г.), член (с 2005 г.) и зам. председателя (с 2015 г.) Объединенного научного совета по растениеводству и селекции и Проблемного совета по растениеводству, селекции биотехнологии и семеноводству Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Член Ученых советов Института цитологии и генетики СО РАН (с 1999 г.) и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (2016-2018 г.).

Член экспертной комиссии РАСХН по присуждению премии им. академика П.П. Лукьяненко (2010-2013 гг.).

Удостоен Памятной медали СО РАН, благодарности президента РАН.

Награжден премией им. академика М.А. Лисавенко СО РАСХН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019