http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9dbb52e7-6585-49a5-af50-ce982df04c5b&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Костюку Валерию Викторовичу - 75 лет!

26.08.2015

Юбилей академика Костюка Валерия Викторовича

 

АКАДЕМИК

Костюк Валерий Викторович

 

Академик Костюк (jpg, 50 Kб)

Валерий Викторович Костюк родился 26 августа 1940 года в Запорожье, Украинская ССР.

Окончил Челябинский политехнический институт в 1962 году.

В 1962—1963 годах - инженер в Челябинском политехническом институте.

С 1963 по 1978 год — Московский авиационный институт: м.н.с., ассистент, с.н.с., профессор.

С 1979 года — министр образования РСФСР;  в 1984—1991 годах — начальник отдела Госплана РСФСР.

В начале 1990-х годов создает Научно-исследовательский институт низких температур при МАИ (НИИНТ) и с 1992 по 2007 год являлся его директором.

В 1996—1997 годах — первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по науке и технологиям, в 1997—2001 годах — первый заместитель министра науки и технологий РФ.

Главный ученый секретарь Президиума РАН c 2001 по 2013 год. Вице-президент РАН с 2013 года.

Член-корреспондент c 1991 года, академик РАН c 1997 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике.

В.В. Костюк внес большой вклад в развитие ракетно-космической техники, в частности касающейся исследования рабочих процессов в баках с криогенными компонентами топлива, исследования физико-технических проблем в двигателях, в которых используются криогенные компоненты топлив при больших расходах (тонны в секунду) и больших давлениях (до 600 ата). Достижения номинанта отражены в созданных самых мощных ЖРД тягой 800 тонн для ракет-носителей «Энергия», «Зенит», на компонентах: жидкий кислород и керосин.

Под его руководством и непосредственном участии, впервые в России создан сверхпроводящий кабель с использованием явления высокотемпературной сверхпроводимости. В настоящее время разработан проект транспортировки электроэнергии по ВТСП кабелю от станции «Динамо» до Москва-Сити.

Значительный вклад В.В. Костюк внес в создание энергетических систем со сверхпроводящими электротехническими устройствами, охлажденными криогенными рабочими телами. Под его руководством создана и испытана первая в мире энергетическая магистраль с жидким водородом и сверхпроводящими кабелями. Впервые в мировой практике созданы экспериментальные гибридные энергетические магистрали с жидким водородом и сверхпроводящим кабелем на основе сверхпроводящего соединения диборида магния.

В.В. Костюк большое внимание уделяет вопросам развития мировой энергетики, являясь одним из учредителей, постоянным сопредседателем и членом оргкомитета Европейского клуба Россия-ЕС «Энергетика и геополитика» (Клуб Ниццы), в рамках которого проводятся ежегодные форумы по проблемам энергетических отношений между Европой и Россией, включая стратегию энергетической безопасности Европы, энергоснабжение и безопасность мегаполисов, последствия кризиса на нефтегазовых рынках мира, альтернативную энергетику и экологию.

Автор более 140 печатных трудов, в том числе 14 монографий.

Заместитель главного редактора "Вестник Российской академии наук".

Председатель Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

Председатель Комиссии РАН по совершенствованию деятельности научных советов РАН.

Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Лауреат международной премии «Глобальная энергия».

Трижды лауреат премии Правительства РФ.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.