Томский НИИ создаст лидар для точной посадки космических "грузовиков"

12.04.2016



Ученые томского НИИ оптики атмосферы СО РАН планируют до 2021 года создать первый российский лидар для расчета координат приземления неуправляемых космических аппаратов непосредственно из космоса, в то время как сейчас подобной системы нет вообще, сообщил в понедельник журналистам директор института Геннадий Матвиенко.

"Такая информация в оперативном масштабе необходима, чтобы неуправляемые космические аппараты скидывать на Землю прицельно. Оказалось, что есть модели атмосферы, но получаются большие ошибки. В стадии создания нового лидара (Прибора, который позволяет с помощью лазерного излучения получать и обрабатывать данные об объектах на большом расстоянии. – Ред.) находится наш институт", – сказал Матвиенко.

Он пояснил, что прибор будет предназначен, в первую очередь, для спуска грузовых неуправляемых модулей с Международной космической станции (МКС). В подобных модулях груз доставляют как на орбиту, так и с орбиты на Землю – например, передают данные научных исследований.

Матвиенко отметил, что заказчиком прибора выступает одно из ведущих предприятий космической отрасли РФ – Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Королева. Предполагается, что лидар будет выведен на орбиту в 2019-2021 годах и расположится в российском сегменте МКС. Планируемых объемов финансирования он не уточнил.

РИА Томск

©РАН 2020