Академику Шахматову Евгению Владимировичу - 70 лет!

15.01.2024

Юбилей академика Шахматова Евгения Владимировича


Академик
Шахматов Евгений Владимирович

Академик Шахматов Евгений Владимирович

Евгений Владимирович Шахматов родился 15 января 1954 года в селе Большая Малышевка Кинельского района Куйбышевской области.

В 1977 году окончил с отличием Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королева, КуАИ (с 1992 года — Самарский государственный аэрокосмический университет, СГАУ; ныне — Самарский Национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (Самарский университет)). Далее в КуАИ: в 1981-1984 гг. — аспирант, в 1977-1981 гг. — инженер отраслевой научно-исследовательской лаборатории №1, в 1981-1997 гг. — младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры автоматических систем энергетических установок (АСЭУ), в 1985-1990 гг. — заместитель декана факультета двигателей летательных аппаратов, в 1990-1997 гг. — декан факультета двигателей летательных аппаратов, с 1992 года — руководитель учебно-научного производственного комплекса «Автоматика», созданного на базе кафедры АСЭУ НИЛ-34 и малого государственного предприятия НПО «Импульс», с 1994 года — профессор кафедры АСЭУ, в 1997-2010 гг. — проректор по науке и инновациям, с 1997 года — директор Института акустики машин при Самарском университете. В 2010-2019 гг. — ректор Самарского университета, с 2019 года — научный руководитель Самарского университета.

Заведующий кафедрой автоматических систем энергетических установок.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2022 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Академик Е.В. Шахматов — ведущий ученый с мировым именем в области динамики и виброакустики сложных технических систем. Он многое сделал для отечественной космической отрасли, ему удалось создать мощные теоретические методы для исследования и экспериментальную базу. Область его научных исследований — динамика топливных и гидромеханических систем изделий аэрокосмической техники, вибрации пульсации рабочей среды, устойчивость пневматических и гидромеханических систем, корректирующие устройства, гасители колебаний. Известен большой личный вклад Е.В. Шахматова в создание высоконадежных конструкций летательных аппаратов и — как следствие — малые аппараты Самарского университета сегодня на орбите.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Разработка гасителей колебаний для гидромеханических систем управления двигателей летательных аппаратов», в 1993 году защитил докторскую диссертацию «Методы и средства коррекции параметров динамических процессов в гидромеханических и топливных системах двигателей летательных аппаратов», с 1995 года профессор.

Уже после третьего курса Е.В. Шахматов начал заниматься наукой под руководством доцента, а впоследствии академика РАН В.П. Шорина,

учился на специализации «агрегатчики» и одновременно занимался научной работой в отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ-1) в научно-исследовательской группе динамики трубопроводных систем. Первым его местом работы по окончании вуза стала научно-исследовательская лаборатория прочности и надежности авиационных изделий. Занимался системой управления механизацией сопла и компрессора двигателя НК-144 (этот двигатель применяли на сверхзвуковом пассажирском самолете Ту-144). Впоследствии эта исследовательская группа была преобразована в научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ-34), на базе которой в 1995 году был создан Институт акустики машин, директором которого стал Е.В. Шахматов.

Е.В. Шахматов занимается развитием междисциплинарного научного направления — виброакустика машин на основе комплексного подхода к исследованию и коррекции виброакустических процессов в машинах и оборудовании как взаимодействующей совокупности пульсаций рабочей среды, вибрации механических элементов и излучаемого шума с учетом акустических и гидродинамических (в том числе вихревых) возмущений. Данное направление предполагает решение следующих задач:

- обеспечение работоспособности машин в условиях виброакустических нагрузок;

- проектирование и разработка машин, обладающих низкой виброакустической нагруженностью, малошумных машин;

- снижение затрат (временных и материальных) на виброакустическую доводку машин;

- снижение динамических нагрузок и обеспечение устойчивости пневматических и гидромеханических систем управления;

- проектирование средств коррекции виброакустических характеристик машин (гасителей колебаний);

разработка методов и средств диагностики машин по виброакустическим полям;

- создание виброакустических технологий промывки и испытания гидравлических и газовых систем;

- разработка акустических бесконтактных методов и средств измерения пульсаций давления и вибрации изделий машиностроения и аэрокосмической техники.

Научная работа Е.В. Шахматова в названном направлении привела к важным научным результатам:

- создана теоретическая и экспериментальная база для комплексного исследования виброакустики машин;

- разработаны методы исследования динамических характеристик трубопроводных систем на базе моделирования и экспериментального исследования виброакустических процессов в трубопроводах, насосных агрегатах и устройствах пневмогидроавтоматики;

- созданы методы и средства обеспечения устойчивости систем управления, работоспособности, повышения ресурса и надежности изделий машиностроения.

Е.В. Шахматовым разработаны фундаментальные основы виброакустики машин, теории связанных колебаний в гидромеханических системах, методы исследования процессов формирования виброакустических полей в пневмогидромеханических системах и их взаимодействия с внешней средой; разработаны методы теоретического и экспериментального исследования динамических характеристик трубопроводных систем с учётом процессов взаимодействия пульсаций рабочей среды и колебаний механических элементов, методы расчета и автоматизированного проектирования корректирующих устройств (гасителей колебаний) для обеспечения устойчивости движения и снижения уровня пульсаций рабочей среды в гидромеханических системах, а также виброизоляторов для механических систем. Разработанные методы и конструкции нашли применение в области снижения виброакустических нагрузок, обеспечения работоспособности, повышения ресурса и надежности изделий машиностроения и аэрокосмической техники.

Е.В. Шахматов — почти десять лет был ректором Самарского университета и далее дважды избирался коллективом научным руководителем Университета.

Самарский Национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва — один из ведущих российских университетов, один из 29 Национальных исследовательских университетов России. Этот Университет внес грандиозный вклад в развитие отечественной авиационной и ракетно-космической промышленности — как в подготовке специалистов, так и в создании уникальных новых конструкторских разработок в области авиационного и космического приборостроения.

Университет вышел на уровень международного признания — в 2016-2017 гг. его предложения по мирному использованию космического пространства были приняты Комитетом по космосу Организации Объединенных Наций, представители двух десятков стран заинтересовались возможностями университета по созданию малых космических аппаратов. В Университете прошел международный форум, на который приехали делегации из сорока двух стран. Роскосмос поддержал Предложение университета о создании на его базе Центра по подготовке и переподготовке кадров для развивающихся стран в области мирного космоса.

Тут требуется некоторое пояснение. Самара — центр космической отрасли: центр космических исследований и космических разработок. Вот почему Самарский университет представляет сегодня редкое исключение среди вузов страны: его выпускники практически сразу находят работу. Исторически освоение космоса начиналось на ракетах, собранных на заводах Самары, в том числе и ракета-носитель, которая вывела в космос Юрия Гагарина. И сегодня те «Союзы», что запускаются с Байконура, Плесецка, Куру во Французской Гвиане, с Восточного — создаются в этом городе. Именно здесь производят и ракеты, и двигатели, и спутники различного назначения, в том числе дистанционного зондирования Земли. Вот что определяет значение Самарского университета: кадры для этих высокотехнологичных предприятий готовят здесь.

Взять, например, разработки Самарского университета по дистанционному зондированию Земли, которые необходимы всем регионам и ведомствам: при паводках, пожарах, при выявлении несанкционированных свалок, вырубок и т.д. На орбите находятся спутники дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и «Аист-2Д», запущенные с нового российского космодрома Восточный. «Аист-2» — это совместная разработка конструкторов и специалистов РКЦ «Прогресс» и ученых Университета. Вес — около 500 кг, хотя обычно такие аппараты весят несколько тонн, этот легкий аппарат дает очень высокое разрешение с высоты 500 км. Продолжают работать на орбите и два малых «Аиста» размером 50*60*40 см. Это исследовательские аппараты, которые передают телеметрическую информацию, данные по геомагнитному полю Земли, тепловым потокам и другие необходимые для ученых сведения. Е.В. Шахматов поставил перед коллективом Самарского университета перспективную задачу — создать несколько исследовательских центров, которые будут заниматься космической, авиационной, двигательной тематиками и материаловедением.

Не очень легко прошло в 2015 году объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета — некоторых преподавателей и ученых в обоих коллективах пришлось убеждать в необходимости такой меры. В итоге все получилось удачно, дело выиграло: произошло объединение технических, естественнонаучных, гуманитарных и социально-экономических направлений.

Е.В. Шахматов разъяснял коллегам главный принцип: нужно давать образование через науку! И по итогам его ректорства этот принцип стал основным вектором развития для университета. Здесь создаются отраслевые лаборатории и инжиниринговые центры, проводятся научно-технические советы с предприятиями, принимается участие в программе диверсификации по созданию продукции гражданского и двойного назначения. В университете изучают сквозное компьютерное моделирование, проектирование — потому выпускники хорошо подготовлены и быстро адаптируются в любой сфере деятельности. В 1990-2000 годах на базе СГАУ появляется Самарский инновационный бизнес-инкубатор, региональный центр информатизации в сфере образования и науки, Поволжский центр космической геоинформатики. И еще более 20 научно-исследовательских и производственных центров. Были достроены два учебных корпуса, 2 общежития и новый научный корпус, что позволило создать здесь целый ряд современных лабораторий и выделить площади для пяти новых научных центров, созданных в университете после объединения.

В результате, если посмотреть количественные показатели, не случайно произошел взрывной рост числа публикаций в международных журналах, рост числа цитирований. Максимальное число патентов, которые получал университет, было достигнуто именно при ректоре Е.В. Шахматове. При нем с каждым годом увеличивалось число специальностей, по которым готовят студентов. В штате преподавателей в четыре раза увеличилась доля докторов наук. В университете действует 12 диссертационных Советов, аспирантов более 700 человек, университет участвует в престижных научных конференциях, в том числе международного уровня.

Сегодня Самарский университет — самый востребованный региональный инженерный вуз России. Здесь ведётся подготовка по 300 образовательным программам, успешно развивается международное сотрудничество: обучаются более 900 иностранных студентов из 72 государств мира; реализуются крупные научные проекты.

Именно Е.В. Шахматов был руководителем дирекции программы развития Национального исследовательского университета по участию в крупных проектах, имеющих государственное значение и сам участвовал в таких проектах. Один из них — конкурс «Инновационных образовательных программ» в 2006 году. А в 2009 году Университет одержал победу и получил статус Национального исследовательского университета. В 2017 году Самарский университет стал участником приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Под руководством Е.В. Шахматова Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева стал одним из ведущих в стране, он в числе 24 российских вуза, которые вошли в список лучших университетов мира, составленный британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. При непосредственном содействии Е.В. Шахматова университет входит в число ведущих вузов России, участников «Проекта 5-100» — российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне.

Дважды члены Ученого совета поддержали кандидатуру Е.В. Шахматова при выборах на пост научного руководителя университета — в 2019 и в 2023 годах. В этом качестве Е.В. Шахматов участвует в формировании стратегии развития Самарского национального исследовательского университета, вносит предложения в программу развития «Приоритет-2030», является экспертом научно-технического совета передовой инженерной аэрокосмической школы (НТС ПИАШ), входит в состав координационного совета по цифровой трансформации университета. Сейчас под его руководством определены 10 стратегических направлений в научных исследованиях коллектива университета.

Научный руководитель Е.В. Шахматов инициирует проведение университетом крупных научных и научно-практических мероприятий, участвует в разработке программ развития, работает над совершенствованием научной, организационной и управленческой деятельности. Под его руководством ведется разработка планов научных исследований.

Е.В. Шахматов сформировал научную школу, которая не раз становилась победителем конкурса грантов Президента РФ на получение поддержки ведущих научных школ. Основное направление его научной школы – виброакустика изделий машиностроения и аэрокосмической техники. Он подготовил 4 докторов и 14 кандидатов наук.

Е.В. Шахматов — автор и соавтор свыше 450 научных работ, из них 14 монографий, 14 учебных пособий, более 40 изобретений и патентов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Расчет магнитной системы клапана с электроприводом», «Исследование статических характеристик рабочего пространства робота AR600E», «Сравнительный расчёт низкочастотной составляющей динамических перегрузок на бортовую аппаратуру космического аппарата», «Формирование динамических свойств трубопроводных цепей», «Исследование влияния параметров глушителя шума на динамику и акустические характеристики пневматического регулятора давления», «Determination of dynamic overload for onboard spacecraft equipment», «Reducing acoustic loads on a spacecraft inside a rocket fairing», «Комплексное решение проблем динамики и управления в гидромеханических системах изделий машиностроения», «Комплексное решение проблем динамики и виброакустики машин», «Основы создания агрегатов автоматики пневмогидравлических систем летательных аппаратов и двигателей», «Методы обеспечения функциональной надежности пневмогидравлических и топливных систем блока ракетно-космического комплекса», «Особенности систем топливопитания и регулирования авиационных газотурбинных двигателей на криогенном топливе», «Снижение виброакустических нагрузок в гидромеханических системах», два учебных пособия: «Системы автоматического регулирования авиационных ГТД», «Анализ устойчивости и автоколебаний в нелинейных системах управления» и др.

Главный редактор журналов «Вестник СГАУ», «Динамика и виброакустика», член редколлегий журналов «Известия вузов. Авиационная техника», «Известия Самарского научного центра РАН», «Аспирантский вестник Поволжья».

Действительный член Академии навигации и управления движением, Российской инженерной академии, Академии наук авиации и воздухоплавания, Академии проблем качества, президент Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член Бюро Совета РАН по космосу, член Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики, член Совета РАН по машиностроению, председатель двух докторских диссертационных советов.

Член Совета по грантам Президента РФ для поддержки ведущих научных школ и молодых учёных, член Экспертного Совета РНФ по региональным конкурсам, член Ассоциации инженерного образования России, член ассоциации технических университетов РФ, член правления ассоциации авиационного двигателестроения (АССАД).

Заслуженный работник высшей школы РФ.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почёта.

Лауреат премии Правительства РФ

Лауреат премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении авиационных и космических проблем.

Ему вручены Знак «За обеспечение космических стартов» (Федеральное космическое агентство), Знак Королёва (Федеральное космическое агентство), медаль Федерации космонавтики РФ им. академика С.П. Королёва, медаль Федерации космонавтики РФ им. Ю.А. Гагарина.

Отмечен Почётным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024