Сибирские ученые стали монгольскими академиками

01.11.2011



Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель Бурятского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Борис Ванданович Базаров и директор Института геохимии СО РАН (г. Иркутск) академик Михаил Иванович Кузьмин стали иностранными членами Академии наук Монголии.

«На работу с Монголией нас сподвигает два основных обстоятельства, - комментирует А.Л.Асеев. – Во-первых, с этой страной у нас вторая, после Казахстана, по протяжённости граница, а также давние традиции сотрудничества. Ещё важнее то, что Сибирское отделение - это не только фундаментальные исследования и инновации, но и научная

работа на огромных территориях, сосредоточенных на границе с Монголией - в Республике Алтай, Тыве, Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае». Академик подчеркнул, что главная задача СО РАН в этом направлении – «превратить приграничье из фактора разделения в фактор развития».

Исходным импульсом к интенсификации научных взаимоотношений с Академией наук Монголии послужил Всемирный конвент монголов, который прошел в прошлом году в Улан-Удэ. Именно там было проведено совместное заседание ученых обеих академий, подписаны соглашения, намечены точки взаимодействия. По словам А.Л.Асеева, традиционными направлениями сотрудничества раньше были археология и геология. «Теперь к ним должны прибавиться новые задачи по использованию углей, поиск экологических и энергетических решений. Последнее особо актуально для Улан-Батора, где проживает около 50% населения Монголии», - сообщил академик. В начале 2011-го года прошел конкурс совместных проектов, и сейчас в СО РАН идет работа по 21 из них.

Как рассказал А.Л.Асеев, особенно формализованных обязанностей у иностранных членов АН Монголии нет – однако, необходимо присутствовать на собраниях академии, следующее из которых состоится в мае 2012-го года, а также периодически выступать с докладами как на научные, так и на научно-организационные темы. Кстати, на церемонии в знак принадлежности к монгольской Академии наук сибирских ученых одели в национальные наряды желтого цвета: это, как сказал академик Асеев, в Монголии «цвет золота и знаний».

Екатерина Пустолякова, media@sbras.nsc.ru

©РАН 2019