http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9dfbdf97-f16b-4123-b12a-fe320bdfde1d&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Зыкину Владимиру Александровичу - 85 лет!

15.02.2020

Юбилей академика Зыкина Владимира Александровича

Академик
Зыкин Владимир Александрович

 (jpg, 26 Kб)

Владимир Александрович Зыкин родился 15 февраля 1935 года в г. Бирске Республики Башкортостан.

В 1959 году окончил Пермский сельскохозяйственный институт им. Д.Н. Прянишникова. Заочно окончил аспирантуру во Всероссийском институте растениеводства в Ленинграде. В 1952-1962 гг. — младший научный сотрудник, одновременно и.о. заведующего Павлодарской государственной с.-х. опытной станции. В 1962-1963 гг. — зав. Павлодарским полевым государственным сортоучастком, сотрудник, в 1963-1968 гг. — зав. Казахским опорным пунктом Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Далее в «Сибирском НИИ сельского хозяйства»: в 1968-1971 гг. — старший научный сотрудник, в 1972-2005 гг. — зав. лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы, с 2005 года — главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.А. Зыкин — выдающийся российский селекционер, видный ученый в области генетики и селекции пшеницы, является автором более 20 сортов мягкой яровой пшеницы, большинство из которых носят название Омская — 9, 18, 35, 36…

Основные направления его научных исследований — разработка теоретических основ биологии, селекции и генетики яровой мягкой пшеницы. Создал оригинальные схемы селекции на основе отдаленной гибридизации.

Занимался проблемами селекции зерновых культур на адаптивность и урожайность в засушливых районах Сибири и Казахстана, вопросами повышения хлебопекарных качеств зерна. Предложил методику оценки сортов и гибридов зерновых культур в процессе их испытания. Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены на полях Сибири высокоурожайные сорта зерновых культур, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, отвечающих требованиям современных технологий. Представил комплексную оценку селекционного материала, подбор исходных форм в соответствии с заданными параметрами нового сорта.

В.А. Зыкин — автор новых методов селекции зерновых культур, в постсоветское время каждые 10 лет в России и Казахстане коллективом лаборатории и аналитических подразделений районируется по 10 сортов. Посевы сортов яровой пшеницы, созданные коллективом лаборатории, ежегодно занимают в России и Казахстане 5,5-6,0 млн. га. Среди допущенных к использованию имеются сорта «миллионеры»: Омская 9, Омская 18, Омская 19 и близкие к ним — Иртышанка 10, «Памяти Азиеева». Сорт «Памяти Азиева» пользуется большой популярностью, площади под этим сортом уже перевалили за 1 млн. га, хотя он в производстве лишь с 2000 года. На сегодняшний день созданные пшеницы занимают порядка 6,5-7 млн га, их ареал от Казани до Якутии и от Тюмени до Кустанайской области Казахстана.

В.А. Зыкин видит свою задачу в том, чтобы давать хлеборобам России новые высокопродуктивные сорта. Один из сортов ранней группы спелости назван в честь ОПХ «Боевое» Боевчанка. По данным госсортоиспытания, сегодня ему нет равных по качеству зерна, по большинству показателей он превосходит и Омскую 32, и Памяти Азиева. В одном из хозяйств Черлакского района Омской области в 2006 году анализ на содержание клейковины показал 43%! Хлебопекарная оценка — 4,9 баллов, сила муки — более 600 а.е., объемный выход хлеба — 1300 см³. Этот сорт высоко оценили хлебопеки на международной конференции в Киргизии, его уже ждут в России, в Казахстане.

В настоящее время меняются взгляды на приоритеты селекции в связи с тем, что в мире наблюдается нехватка зерна — с посевной площади 200 млн га валовой сбор составляет около 600 млн т при урожайности 27-29 ц/га. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли может достичь 9 млрд человек, и чтобы накормить всех хлебом, потребуется около 840 млн т зерна, а это значит, что урожайность пшеницы в мире надо довести до 42 ц/га. В Сибири в среднем урожайность порядка 14-16 ц/га, т.е. надо повсеместно увеличить урожайность примерно в полтора раза. Реально? Нужно поднять культуру земледелия, фотосинтез — основа урожая. В.А. Зыкину удалось значительно увеличить ассимиляционную поверхность, особенно верхнего листа, у новых сортов Омская 37, Омская 38 и Геракл.

В.А. Зыкин активно развивает сотрудничество с Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы «СИММИТ», который находится в Мехико.

Им подготовлено 12 кандидатов сельскохозяйственных наук и один доктор наук.

Опубликовано более 300 научных трудов. Ряд трудов опубликован за рубежом. Имеет 33 авторских свидетельства на изобретения и 11 патентов на сорта. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Исходный материал для селекции яровой пшеницы в условиях Западно-Сибирской низменности», «Методы ускорения селекции яровой пшеницы в Западной Сибири: Методические рекомендации», «Основы комбинационной селекции самоопылителей в условиях Западной Сибири: Методические рекомендации», «Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: Методические рекомендации», «Селекция и технология возделывания яровой пшеницы в Западной Сибири: Методические рекомендации», «Яровая мягкая пшеница: интенсивная технология возделывания», «Сорта мягкой яровой пшеницы селекции СибНИИСХ и принципы их создания: Методические рекомендации», «Экология пшеницы», «Гибридизация — основа рекомбинационной селекции растений: Методические рекомендации», «Sibirian and North Kazahstan wheant pool», «Проблемы концепции подбора пар для гибридизации и её системный анализ // Вестник региональной сети по внедрению пшеницы и семеноводству. Современные методы селекции яровой пшеницы» и др.

Член редколлегии журнала «Селекция и семеноводство».

Был председателем секции яровой мягкой и твёрдой пшеницы отделения растениеводства РАСХН и аналогичной секции СО РАСХН.

Член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ОмГАУ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден золотой медалью им. П.П. Лукьяненко

Удостоен медали «Ветеран труда».