Академику Сычеву Виктору Гавриловичу - 65 лет!

28.07.2020

Юбилей академика Сычева Виктора Гавриловича

Академик
Сычев Виктор Гаврилович

(JPG, 112 Kб) 

Виктор Гаврилович Сычев родился 28 июля 1955 года в посёлке совхоза «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края (c 10 лет остался без родителей).

В 1979 году окончил агрономический факультет Московской ордена Ленина ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА) с присвоением специальности «ученый-агроном». Далее в 1979-1984 гг. — на кафедре растениеводства ТСХА: практикантура, аспирантура. В 1984-1985 гг. — младший научный сотрудник во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте химизации (ВНИПТИХИМ). В 1985-1988 гг. — ученый секретарь Отделения земледелия ВАСХНИЛ, в 1989 году — главный специалист научно-технического совета Госагропрома СССР. В 1989-1997 гг. — в Центральном научно-исследовательском институте агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО): ученый секретарь, зав. отделом координации научных исследований, заместитель директора по научной работе, в 1997-2003 гг. — директор ЦИНАО. С 2003 года по настоящее время — директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова», который был создан путем объединения ЦИНАО со ВНИИ удобрений и агрохимии (ВИУА). Одновременно с 2005 года возглавляет во «ВНИИ агрохимии» отдел Географической сети опытов с удобрениями.

В.Г. Сычев возглавлял филиал кафедры агрономической, биологической химии и сельскохозяйственной радиологии РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева во «ВНИИ агрохимии», являясь профессором кафедры технологий производства продукции растениеводства РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Член-корреспондент РАСХН с 2001 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.Г. Сычев — видный ученый в области экспериментальной агрохимии и агропочвоведения, агрохимической экологии и информатизации, методологии и организации агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства. Его работы в области агрохимии широко известны в нашей стране и за рубежом. Откликаясь на просьбу японского правительства, В.Г. Сычев по поручению российского Правительства в составе делегации наших агрохимиков и агроэкологов в 2013 году выезжал для изучения возможностей ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии.

Основные исследования В.Г. Сычева посвящены: разработке и освоению научных подходов по сохранению плодородия почв; расчету применения средств химизации с учетом почвенно-климатического районирования на основе баланса питательных веществ и нормативов окупаемости; совершенствованию поточных методов определения элементов питания в почве; разработке Федерального банка данных агрохимической службы.

С 1984 года кандидат сельскохозяйственных наук, с 2000 года доктор сельскохозяйственных наук, в 2005 году присвоено ученое звание профессора.

В.Г. Сычев разработал научно-теоретические основы современных подходов по сохранению и расширенному воспроизводству плодородия почв, внес большой вклад в теорию и практику применения органических и минеральных удобрений под основные виды сельскохозяйственных культур с учетом их окупаемости, влияния на плодородие почвы, на качество продукции и окружающую среду в различных почвенно-климатических условиях нашей страны. Обобщил многолетние результаты агрохимических исследований в системе Географической сети опытов с удобрениями, результаты сплошного агрохимического обследования, наблюдения в системе реперных участков и краткосрочных экспериментов Агрохимической службы России. 

В.Г. Сычев принимал активное участие в подготовке ряда важных программных материалов, имеющих государственное значение. К ним относится опубликованный в 2000 году Национальный доклад «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и методов государственной поддержки в области его обеспечения». Установленные закономерности изменения баланса элементов питания, нормативы применения и окупаемости минеральных удобрений использованы в национальном докладе «О состоянии плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения».

Вместе с другими ведущими учеными он разработал «Концепцию развития агрохимии и агрохимического обслуживания сельского хозяйства Российской Федерации на период до 2010 года и на перспективу». В методическом пособии «Система агроэкологического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» (2006) В.Г. Сычев с соавторами определяет научно-методологические и методические основы, а также структуру агроэкологического мониторинга почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации.

Под его руководством и при непосредственном участии был подготовлен проект Федерального закона «О государственном регулировании в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», а также ряд подзаконных актов к нему (2000-2005 гг.), разработан «Прогноз потребности и платежеспособного спроса сельского хозяйства Российской Федерации на минеральные удобрения до 2020 года». Эти документы были использованы при разработке Федеральных целевых программ «Плодородие» на 2005-2010 гг. и на период до 2020 г.

Активизировал работу по совершенствованию организации и методологии агрохимических исследований Географической сети опытов с удобрениями, организовал аттестацию длительных опытов и выпуск 4-хтомного реестра аттестатов боле 300 длительных опытов с удобрениями в России (изданы в 2002, 2005, 2008, 2013 гг.).

Академик В.Г. Сычев уделяет большое внимание международному научному сотрудничеству с учеными Германии, Голландии, Индии, Китая, Швеции, Финляндии, КНДР, Турции, Болгарии, Японии, Белоруссии и Казахстана. По его инициативе на базе ВНИИА совместно с голландской фирмой «Скалар» в 2011 году создана новая лаборатория агрохимических анализов.

Им создана своя научная школа — подготовлено 5 кандидатов и 5 докторов наук.

Автор 514 научных работ, среди которых 50 научных монографий, учебники, 25 патентов на изобретения и 9 свидетельств о государственной регистрации баз данных, десятки справочников, рекомендаций, нормативов окупаемости удобрений, технических условий на агрохимическую продукцию и технологию ее применения, Индекс Хирша — 42. Вошел в ТОП-100 самых цитируемых российских ученых в области сельского и лесного хозяйства.

Наиболее важные работы В.Г. Сычева за последние 10 лет: «Влияние длительного применения удобрений на органическое вещество почв»(2010), «Агробиохимический цикл фосфора»(2012), «Методическое руководство по проектированию применения удобрений в интенсивном овощеводстве открытого грунта»(2012), «Азотное питание»(2013), «Агрохимические свойства почв и эффективность минеральных удобрений»(2013), «Прогнозная оценка окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая картофеля в зависимости от агрохимических свойств почв»(2014), «Регулирование азотного питания культурных растений»(2015), «Эффективность фосфоритной муки при известковании дерново-подзолистых почв»(2015), «Бюллетень регуляторов роста растений и агрохимикатов, прошедших регистрационные испытания в период с 2015-2017 гг.», «Эффективность известкования в связи с агрохимическими свойствами дерново-подзолистых суглинистых почв центрального Нечерноземья»(2016), «Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве»(2016), «Диагностика минерального питания полевых культур и определение потребности в удобрениях»(2017), «Экология применения органических удобрений»(2017), «Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы (2018), «Новые методы и результаты исследований ландшафтов в Европе, Центральной Азии и Сибири»монография в 5 томах (2018), «Современное состояние плодородия почв и основные аспекты его регулирования»(2019»), учебники «Агрохимия»(2017), «Физиология растений»(2019).

Под редакцией В.Г. Сычева «ВНИИ агрохимии» выпускает «Бюллетени Географической сети опытов с удобрениями»; к 70-летию создания Геосети опытов с удобрениями в 2012-2014 гг. выпущен двухтомный сборник статей с результатами многолетних исследований в длительных полевых стационарах.

Основатель и бессменный главный редактор журнала «Плодородие», главный редактор журнала «Проблемы агрохимии и экологии», член редколлегии журналов «Агрохимия», «Вестник АПК Ставрополья», «Агрохимический вестник», «Достижения науки и техники АПК», «Пермский аграрный вестник».

Из интервью В.Г. Сычева: «У нас производство минеральных удобрений составляет десятую часть от мирового. Но из 18 миллионов тонн, что производится в России, на российских землях используется порядка 2-2.5 миллиона (при том, что ежегодно мы с урожаем выносим примерно 10 миллионов тонн действующего вещества), остальное экспортируется. Как сказано на одном из агрономических совещаний в министерстве, такая экспортная составляющая важна для пополнения казны государства. Однако это резко отрицательный баланс. Обеднение почв — это снижение урожайности именно культурных растений, все это вытесняется сорной растительностью, которая не пригодна для питания ни человеку, ни часто животным. В среднем российские фермеры ежегодно вносят порядка 35 килограммов минеральных удобрений на гектар, в то время как в Европе данные цифры достигают отметки в 200 и более килограммов на гектар».

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, является председателем диссертационного совета ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», членом диссертационного совета НИИСХ ЦРНЗ. Руководитель направления по агрохимии и географической сети опытов с удобрениями Научного совета ОСХН РАН, член экспертного совета ОСХН РАН, председатель секции «Агрохимия и плодородие» ОСХН РАН, член рабочей группы РАН по научному оборудованию.

Эксперт Российского научного фонда, член Центрального комитета и Президиума общества почвоведов им. В.В. Докучаева, член научно-технического совета секции по агрохимии и плодородию (Минсельхоз России), член Координационного совета в области образования «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки»(Минобразования России), председатель Технического комитета по стандартизации ТК 025 «Качество почв и грунтов», член научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ

В 2001-2014 гг. возглавлял Экспертный Совет ВАК по сельскому и лесному хозяйству Минобразования РФ. Возглавляет Экспертную организацию по аккредитации испытательных лабораторий АПК и является координатором межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) Госстандарта РФ.

Член Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Президент Международного содружества ученых-агрохимиков и агроэкологов «Агрохимэкосодружество».

Иностранный член Украинской академии аграрных наук (2010), академик Международной академии плодородия почв имени Митчерлиха (Mitscherlichakademie fur Bodenfruchtbarkeit), Германия (2017), Почетный доктор Белорусской академии наук (2007), Почетный член Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (2015), Почетный профессор Брянской ГСХА (2009) и Кубанского ГАУ (2010),

Награжден Диплом лауреата премии имени Д.Н. Прянишникова, медалью имени А.И. Бараева, золотой медалью имени К.К. Гедройца, медалью имени К.А. Тимирязева, медалью Ю.А. Гагарина «За заслуги перед отечественной космонавтикой», золотыми медалями ВДНХ и ВВЦ, медалью Международной специализированной выставки «Лаборатория ЭКСПО 2009», золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие АПК России», Дипломами Президиума РАСХН «За лучшую завершенную научную разработку года»(2004, 2008, 2013).

Ему вручены Почетные грамоты: ВАСХНИЛ (1988) и РАСХН (2005, 2007), РАН (2015), Министерства сельского хозяйства России.

Его имя занесено в Международную энциклопедию «Кто есть кто в России», Швейцария, 2011.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024