Нефтехимический взрыв

17.05.2012

Академик Дмитриевский: Отсутствие инноваций в нефтегазовой отрасли может снизить добычу углеводородов к 2018-2020гг. на 50-70 млн т

17 мая в столице Башкирии, Уфе открылся второй международный форум «Большая Химия». В его работе примут участие представители всех российских компаний, имеющих отношение к нефтехимии («Башнефть», «Газпром», СИБУР, «Лукойл», «Роснефть», РОСНАНО, «Украгазпроект», «Башхим», «Газпромнефть» и т.д), около ста ведущих ученых Российской академии наук, более 80 дипломатов и представителей зарубежных нефтехимических холдингов из Китая, Вьетнама, Армении, Арабского дипломатического корпуса в РФ (Алжир, КСА, Мавритания, Палестина, Ирак, Судан, временные поверенные Йемена, Ливии), Швейцарии и других стран. В рамках форума будет анонсировано как минимум два глобальных проекта, которые, в случае реализации, сформируют новый облик российской нефтехимии, ютящейся сегодня в уголке мирового рынка.

***

Отсутствие инноваций в нефтегазовой отрасли может снизить добычу углеводородов к 2018-2020гг. на 50-70 млн т. Такое мнение высказал в рамках конференции "Актуальные проблемы и перспективы освоения месторождений углеводородов" директор института проблем нефти и газа Российской академии наук (РАН) академик Анатолий Дмитриевский. По его мнению, любое инновационное решение в отрасли способно дать колоссальный эффект, а также повлиять на экономику РФ в целом.

По подсчетам академика, при экспортно-ориентированной экономике добиться удвоения ВВП в России можно будет только через 35-45 лет. При инновационной концепции развития на это понадобится 25 лет. Однако при ресурсно-инновационном варианте развития на это понадобится от 10 до, максимум, 12 лет, считает эксперт.

При этом он отметил, что в настоящее время в России завершается эпоха месторождений-гигантов и происходит снижение коэффициента извлечения нефти. Если в 1980-х гг. он составлял 41%, то сейчас это 28-29%. При этом в США этот показатель до сих пор - 41%, заключил эксперт.

РБК, Вадим Пономарев

Подразделы

Объявления

©РАН 2019