Росатом с 2004 года ввез в Россию 165 килограмм ОЯТ с исследовательских реакторов девяти стран

18.08.2006



МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) с 2004 года осуществило возврат в Россию 165 килограмм свежего и облученного ядерного топлива (ОЯТ) на высокообогащенном уране с исследовательских реакторов российской конструкции из девяти стран, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росатома.

Возврат топлива осуществляется в рамках межправительственного российско-американского соглашения о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России, которое было подписано в 2004 году, а также совместного заявления президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, сделанного на встрече на высшем уровне в Братиславе 27 февраля 2005 года.

К настоящему времени осуществлен возврат 165 килограмм свежего высокообогащенного ядерного топлива из Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории, Ливии (2 отправки), Латвии, Чехии (2 отправки), Узбекистана, Польши.

В пресс-службе также напомнили, что в апреле 2006 года завершен вывоз 252 облученных тепловыделяющих сборок (63 килограмма высокообогащенного урана) российского производства с исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020