В Москве L'Oreal вручил премии молодым женщинам-ученым

25.11.2015



Стипендиатками в 2015 году стали десять ученых из разных городов России

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Молодые женщины-ученые из российских университетов и институтов, работающие в области химии, материаловедения, биофизики, молекулярной биологии и ботаники, награждены стипендиями "Для женщин в науке". Церемония вручения премии прошла в понедельник вечером в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Стипендиатками в 2015 году стали десять ученых из разных городов России: Диана Алексанян (Институт элементоорганических соединений РАН, Москва), Ольга Бабанова (Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург), Мария Борисова (Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Пущино), Надежда Браже (биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), Ольга Брызгунова (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск), Марина Брюханова (Институт леса СО РАН, Красноярск), Ольга Булавченко, (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск), Татьяна Меньщикова (Томский государственный университет), Наталия Миропольская (Институт молекулярной генетики РАН, Москва), Маргарита Ремизова (биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова).

"Мы следим за судьбой наших стипендиаток, и очень отрадно, что они продолжают успешную научную карьеру. Так, все женщины-лауреаты премии президента России для молодых ученых были до этого нашими стипендиатками", - сказал ТАСС председатель жюри конкурса, академик РАН, проректор МГУ, лауреат Государственной премии Алексей Хохлов.

"Я также являюсь председателем Совета по науке при министерстве образования и науки, сейчас мы организуем совет молодых ученых при министерстве, и все женщины-члены этого совета - тоже наши стипендиатки разных лет. Наконец, недавно я видел список кандидатов в совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) - это высший орган, присуждающий ученые степени, - и в него входит наша стипендиатка одного из первых конкурсов. Все этого говорит о том, что мы делаем правильный выбор, а наша стипендия, надеемся, помогает девушкам и мотивирует их в научной карьере", - отметил он.

Стипендии для молодых женщин-ученых вручаются L'Oreal и UNESCO в России в девятый раз. Претендовать на премию могут женщины - кандидаты наук до 35 лет, длинный список претенденток формируется по показателям цитируемости научных работ, а из него лучшие работы выбирает жюри, в состав которого входят российские ученые, члены РАН и Европейской академии. Международная премия L'Oreal-UNESCO "Для женщин в науке" вручается с 1998 года. Единственным российским лауреатом международной премии является химик-полимерщик Татьяна Бирштейн, профессор Института высокомолекулярных соединений РАН в Санкт-Петербурге.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020