Академику Иоселиани Давиду Георгиевичу - 80 лет!

03.06.2023

Юбилей академика Иоселиани Давида Георгиевича


Академик
Иоселиани Давид Георгиевич

Академик Иоселиани Давид Георгиевич

Давид Георгиевич Иоселиани родился 3 июня 1943 года в Тбилиси.

В 1960-1964 гг. поступает в Тбилисский государственный медицинский институт; в 1964-1966 гг. продолжил учебу на Лечебном факультете 1-го Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова, затем в 1966-1969 гг. — в аспирантуре НИИ Эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. В 1970-1971 гг. — старший лаборант отделения реабилитации инфаркта миокарда НИИ терапии Минздрава ГССР, Тбилиси. В 1971-1982 гг. — врач отделения кардиологии, младший научный сотрудник отделения кардиологии, старший научный сотрудник отделения хирургического лечения ишемической болезни сердца, в 1982-1996 гг. — руководитель отделения интенсивной терапии острых расстройств коронарного кровообращения и их осложнений (с 1992 года наименование отделения изменено на «неотложная интервенционная кардиология») Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева АМН СССР (на базе городской больницы № 15). В 1996-2018 гг. — создатель и директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии» Департамента здравоохранения города Москвы, с 2019 года — президент Центра.

В 2011-2016 гг. — заведующий (им же созданной) первой в России кафедрой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова; заведующий (им же созданной) кафедрой интервенционной кардиоангиологии первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (2011-2016 гг.).

Член-корреспондент РАН с 2011 года, академик РАН с 2016 года — Отделение физиологических наук РАН.

Академик Д.Г. Иоселиани — выдающийся ученый в области клинической и фундаментальной медицины, получивший широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Один из лучших кардиохирургов России, основатель и организатор принципиально нового для нашей страны современного научного направления в лечении сердечно-сосудистых заболеваний — интервенционной кардиоангиологии. Врач-кардиолог высшей категории, врач-рентгенолог высшей категории. Он выполнил многие тысячи эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур на сердце и сосудах. В 1991 году провел первое в России стентирование коронарной артерии при остром инфаркте миокарда. Им впервые в стране внедрен метод баллонной ангиопластики и протезирования венечных артерий у больных острым инфарктом миокарда.

В 1999-2005 гг. — основатель и первый председатель «Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов» (РНОИК), далее — первый заместитель Председателя правления, председатель Московского научного общества кардиоангиологии. В 2000-2010 Главный (внештатный) кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы, в 2011-2014 гг. — Главный специалист по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению Департамента здравоохранения города Москвы. В 1998-2007 гг. — Национальный директор проекта 00014629 Программ развития ООН (UNDP) «по повышению информационности населения о методах профилактики и лечения заболеваний как средство улучшения здоровья населения». Действительный член Европейского общества кардиологов (Fellow), член Европейской Ассоциации чрескожных катетерных интервенций (EAPCI), член Комитета международных связей и национальных обществ этой же ассоциации.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию «Радиоавтографическое изучение костной ткани, индуцированной переходным эпителием», в 1979 году защитил докторскую диссертацию «Ишемическая болезнь сердца в аспекте хирургического лечения», с 1987 года — профессор.

В молодости возглавлял Совет молодых ученых Бакулевского института и комиссию здравоохранения Совета молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ.

В 1982 году Д.Г. Иоселиани был назначен руководителем нового отделения — интенсивной терапии острых расстройств коронарного кровообращения и их осложнений, открытого в ИССХ имени А.Н. Бакулева (на базе городской больницы № 15). Многие из научных разработок, проведенных в отделении, были приоритетными. Сотрудники отделения под руководством Д.Г. Иоселиани первыми в стране приступили к изучению научно-практических аспектов прямой реваскуляризации миокарда при нестабильной стенокардии. Эти вопросы являлись приоритетными не только для европейских, но и для американских клиник.

Он был одним из первых отечественных кардиологов, разработавших и внедривших показания и диагностические критерии к операции аортокоронарного шунтирования сердца — за эти работы Д.Г. Иоселиани в 1988 году была присуждена Государственная премия СССР (в соавторстве).

Основные научные результаты Д.Г. Иоселиани: разработаны и внедрены в клиническую практику показания к хирургическому и рентгенэндоваскулярному лечению ишемической болезни сердца; проведены исследования по разработке современных принципов лечения острого инфаркта миокарда с использованием медикаментозной, рентгенэндоваскулярной и хирургической реперфузии миокарда.

Д.Г. Иоселиани исследовано кровообращения сердца человека в норме и при патологических состояниях, в результате чего была доказана роль суммарной тяжести окклюзирующего атеросклероза, спазма и коллатерального кровоснабжения в патогенезе ишемической болезни сердца и дано патогенетическое обоснование эндоваскулярной и хирургической реваскуляризации сердца. Он разработал эффективные пути реперфузии сердца при остром инфаркте миокарда при изучении воздействия острой ишемии и некроза на функцию сердца. Показал, что наиболее эффективное сохранение жизнеспособности периинфарктной зоны и функции сердца происходит при комбинации медикаментозного растворения тромба в первый час заболевания с последующей рентгеноэндоваскулярной коррекцией инфаркт-ответственной артерии.

В 80-е годы, когда Д.Г. Иоселиани работал в Бакулевском центре, он одним из первых начал делать интервенционные операции на сердце и сосудах (малотравматичные вмешательства, проводимые чрескожным доступом без разрезов), и очень быстро разглядел перспективы этого направления. Накопленный научный и клинический опыт привел к идее создания в 1997 году уникального специализированного лечебного учреждения, обеспечивающего жителей Москвы неотложной кардиоангиологической помощью — городского Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, ему удалось основать этот Центр при поддержке мэрии Москвы и Комитета здравоохранения Москвы — одно из первых в мире медицинских учреждений такого профиля. (По совместительству он продолжал руководить отделением неотложной кардиологии в Московской городской клинической больнице №15).

НПЦ интервенционной кардиоангиологии — одна из крупнейших в России клиник, специализирующихся на диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В новом уникальном Центре при лечении ишемической болезни сердца широко использовались разработанные Д.Г. Иоселиани интервенционные методы, позволяющие восстанавливать кровоснабжение мышцы сердца при остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии. Ежегодно здесь проводится более 3 тысяч вмешательств на сердце и сосудах.

Д.Г. Иоселиани читает лекции по научным и практическим аспектам инвазивной кардиологии. По его инициативе каждый год в Суздале проходят российские школы молодых специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, где опытные специалисты со всего мира проводят мастер-классы для молодых кардиохирургов.

Неоднократные выступления Д.Г. Иоселиани с докладами на всемирных и европейских конгрессах принесли ему признание зарубежного научного сообщества. Он стал первым отечественным кардиологом, избранным членом Американского колледжа кардиологов, принят в состав Европейского общества кардиологов, Нью-Йоркской академии наук, Кубинского кардиологического общества, работал в Фонде по международному медицинскому обмену (США).

Из интервью Д.Г. Иоселиани: «Когда создается медицинское учреждение, там должно быть реабилитационное отделение или центр. Реабилитация должна стать обязательной! Пора осознать: больных надо не только лечить, но и реабилитировать».

«Я горячий сторонник возврата стран бывшего Советского Союза к прежним отношениям. Как разбежались, так и сбегаться надо. Не говорю, чтобы все вернулись в одни границы, но встречаться, общаться, обмениваться опытом, да и просто свободное время вместе проводить. Нам делить нечего. У нас и без выяснения отношений проблем много.

Под его руководством выполнены и защищены 12 докторских и 54 кандидатских диссертации — многие из его учеников успешно работают в клиниках России, США, Канады, Индии, Израиля, Сирии, Ливана, Северной Кореи, Украины, Казахстана.

Автор 450 научных работ, из них 10 монографий, руководства по кардиоваскулярной хирургии и 5 патентов: «Способ лечения острого инфаркта миокарда», «Способ лечения острого инфаркта миокарда», «Способ лечения острого инфаркта миокарда», «Способ прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте», соавтор программы для ЭВМ «Целевой программный модуль приема, передачи и хранения графической информации для PACS-системы кардиологической поликлиники».

Главный редактор двуязычного журнала «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии» (русский, английский). Член редколлегий и редсоветов журналов — «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Диагностическая и интервенционная радиология», «CardioСоматика», «Вестник Дагестанской государственной медицинской академии», «Кардиология», «Функциональная диагностика», «Закон и право», «Образование Наука Научные кадры», «Защити меня», «Здравоохранения и медицинские технологии», «Государственная служба и кадры», «Journal of Interventional Cardiology» (USA), «CVIA JOURNAL Cardiovascular Innovations and applications» (USA), «The journal of heart failure», «Journal of Invasive and Non-Invasive Cardiology», «Structural Heart: The Journal of the Heart Team» (USA).

Член Бюро Отделения физиологических наук РАН, заместитель председателя Научного совета отделения физиологических наук РАН по фундаментальной медицине и председатель проблемной комиссии по сердечно-сосудистой патологии этого же совета, Эксперт Отделения физиологических наук РАН.

Член Правительственной комиссии по охране здоровья населения при Правительстве РФ (1997-1998), член Экспертного совета по кардиологии Ученого совета Минздрава России, член Ученого совета Комитета здравоохранения г. Москвы, помощник вице-спикера Государственной Думы РФ (2012-2016).

Член Ученого Совета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, член Совета Старейшин Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, член Президиума Ученого Совета ФГАОУ ВО Первый московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, председатель диссертационного совета при Центре Кардиоангиологии (НПЦИК).

Член правления Московского кардиологического общества имени А.Л. Мясникова, председатель секции интервенционной кардиологии Московского научного кардиологического общества имени А.Л. Мясникова, член Международного общества сердечно-сосудистой фармакотерапии, член правления Ассоциации российских сердечно-сосудистых хирургов, зам. председателя Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов (1999-2005), председатель московского научного общества кардиоангиологов, член Совета Благотворительного Фонда «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленнной палаты РФ.

Академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, Почетный член Российской Академии Художеств, Иностранный член Академии наук Грузии.

Член Общественного Совета города Москвы (2008-2013), член Совета молодых ученых ЦК ВЛКСМ, председатель комиссии по здравоохранению этого же Совета (1982-1986).

Член Европейской ассоциации чрескожных катетерных интервенций (EAPCI) и член комитета международных связей и национальных обществ этой же ассоциации, член международного Фонда по международному медицинскому обмену (США), член Нью-Йоркской академии наук (1995), член Международного общества эндоваскулярной хирургии (1997), член Американского колледжа кардиологов (избран первым из российских кардиологов), член Европейского общества кардиологов, иностранный член-корреспондент Кубинского кардиологического общества, почетный директор Института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава Грузинской ССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства РФ, Лауреат премии Правительства города Москвы (2003, 2008, 2011).

Удостоен Золотой медали им. В.И. Бураковского РАМН, лауреат премии имени В.И. Бураковского.

Отмечен медалью «Лауреат ВВЦ», Знаком «Отличник здравоохранения», Почётным знаком — МГФОМС, медалью «Энциклопедия лучшие люди России».

Ему вручены ведомственные награды: знак «За вклад в международное сотрудничество» МИД РФ, Знак Медаль МГИМО-Университета «За заслуги», медаль СВР «За отличие», медаль СВР «За взаимодействие», знак «За содействие МВД» МВД РФ, медаль МВД «За боевое содружество», медаль имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина, медаль «40 лет полету в космос Г.С. Титова», медаль Межгосударственного авиационного комитета, медаль «За содружество во имя спасения» МЧС РФ, Знак МЧС России «За заслуги».

Отмечен Орденом чести (Грузия).

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024