http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9e86b0a7-0154-4355-946d-d68c70fdce7b&_Language=ru& print=1
© 2017 Российская академия наук

Золотая медаль Британского трибологического треста

24.03.2006

Российский ученый получил золотую медаль Британского трибологического треста

Российский ученый, профессор Дмитрий Гаркунов получил золотую медаль Британского трибологического треста за выдающиеся заслуги в области трибологии (науке о трении и износе материалов)

Церемония награждения прошла в пятницу в посольстве Великобритании в Москве. Медаль ученому вручил посол Великобритании Этони Брентон. Посол поздравил ученого и его учеников, собравшихся на торжественное мероприятия в дипмиссии.

Золотая медаль Трибологического треста является самой большой наградой в мире по трибологии. Надо сказать, что медаль эту, по значимости в области трибологии соизмеримую разве что с премией Оскар в мире кино, учредила королева Елизавета II около 35 лет тому назад под впечатлением доклада ученых об огромной значимости науки о трении для экономики страны. По их данным разработка новых технологий в этой области могла бы сэкономить Великобритании сумму, эквивалентную полутора процентам валового национального дохода. Для поощрения новых разработок в столь важном направлении и была учреждена эта медаль, ежегодно вручаемая с тех пор наиболее выдающемуся, с точки зрения Международного трибологического общества, ученому-трибологу - теперь уже не только в Великобритании, но и во всем мире.

О том, что такое эффект безызносности и явление водородного износа материалов, и об истории открытия этих явлений Дмитрий Николаевич рассказал так. "Суть явления безызносности материалов, - в самых общих чертах объясняет ученый, - в том, что силу трения в определенных условиях можно заставить не разрушать поверхности трения, а наоборот, защищать их. Если в смазочный материал ввести ионы меди, или более дорогостоящих благородных металлов, то окислительно-восстановительные реакции на поверхностях трения приведут в тому, что в процессе работы между трущимися деталями образуется тонкая защитная пленка из меди или другого благородного металла. Подобно тому, как особая жидкость в живых суставах организма на десятки лет предохраняет поверхности костей от трения, этот слой в узлах трения механизмов защищает от износа металлические поверхности.

Эффект этот без открыт 50 лет тому назад. В то время авиационная техника в нашей стране развивалась очень интенсивно, но многие детали самолетов быстро изнашивались. Особенно изнашивались верхние буксы шасси бомбардировщика Л-28, одного из наиболее распространенных военных самолетов того времени. Дело в том, что буксы - это наиболее нагруженные детали в шасси самолета. Они изнашивались уже через 300-400 посадок самолета. А в таких организациях, как военное училище, где каждый день проходило несколько полетов, эта проблема была чрезвычайно актуальна.

В то время я работал в Институте ремонта и эксплуатации авиационной техники (НИИ РЭАД), и мне поручили выяснить причины этого явления. Оказалось, что в быстром износе виновата смазочная жидкость! Работая в паре с этими деталями, она была очень по отношению к ним агрессивна. Исследуя эти процессы, мы и открыли эффект безызносности. Нужно было только заменить эту смазку на другую, и тогда явление быстрого износа полностью заменялось явлением безызносности.

Интересно, что эффект этот еще до всяческого теоретического обоснования годами самопроизвольно защищал от износа компрессоры холодильников. Трубки, по которым компрессор перекачивает хладагент, медные. Ионы меди, попадая в смазочную жидкость, восстанавливались на трущихся поверхностях, чем и объяснялись, как выяснилось, небывало высокие сроки службы компрессоров холодильников. Правда, до открытия эффекта безызносности при ремонте холодильников инструкция предписывала медный слой с поверхностей счищать.

Что же касается явления водородного износа, то оно скорее противоположно по сути эффекту безызносности. Около 40 лет тому назад мы выяснили, что водород в узлах трения очень агрессивен. Образуясь в узлах трения из трущихся материалов или из попавшей в зону контакта воды, атомарный водород образует молекулы, которые буквально распирают узлы трения, приводя к образованию трещин.

Как защитить металл от проникновения водорода? Оказалось, что самой хорошей защитой является как раз эффект безызносности. Дело в том, что водород не способен просочиться - правильнее сказать, продиффундировать через плотную и пластичную медную пленку. Это свойство меди, кстати, широко используют американцы, которые покрывают поверхности деталей тонким слоем золота или меди, если хотят предотвратить проникновение в них водорода. Так что мы считаем, что разработали весьма универсальный метод защиты механизмов - и от водородного износа, и собственно от трения".

Награда вручалась 34 раза. Пять раз ею награждались российские ученые. Дмитрий Гаркунов открыл новое направление в трибологии, оно основано на двух открытиях: "эффект безысносности" и явление водородного износа металлов. Его изобретения нашли широкое приобретение в авиационной и химической промышленности, легком и тяжелом машиностроении и в сельском хозяйстве.

Работы профессора Гаркунова были отмечены рядом государственных наград. Среди них премия правительства Российской Федерации за 2002 год и премия президента Российской Федерации за 2003 год.

Источник: РИА "Новости", 24.03.2006

Информнаука, 29.03.06