V Российско-Корейский «День науки»: исследование Вселенной и борьба с COVID-19

23.12.2021



22-23 декабря в Российской академии наук состоялся V Российско-Корейский «День науки». Организаторами выступили Российская академия наук, Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC, Российский фонд фундаментальных исследований при поддержке Национального исследовательского фонда Республики Корея.

Президент РАН академик Александр Сергеев в своем приветственном слове отметил, что научное сотрудничество России и Республики Корея имеет давнюю историю. «Совместные российско-корейские проекты реализуются в таких областях как биология, химия и науки о материалах, математика, общественные, историко-филологические науки. В этих проектах участвует 42 института Российской академии наук. В результате совместных исследований получены новые результаты мирового уровня, которые были опубликованы в авторитетных научных журналах и были представлены на крупных международных форумах. Проведение российско-корейского Дня науки стало нашей традицией. Ежегодные встречи ученых наших стран позволили вывести наше сотрудничество на новый уровень», - сказал глава РАН.

В первый день темой научной дискуссии стала «Астрономия и космос». Подводя итоги сессии, вице-президент РАН академик Юрий Балега отметил, что состоялось интереснейшее обсуждение по вопросам физики, астрофизики, создания новой техники для исследования Вселенной.

«Астрономия – наука номер один в мире, «королева всех наук». С одной стороны, она дает нам понимание – кто мы такие в этом мире, в этой Вселенной. С другой – астрономия включает все наиболее значимые научно-технологические достижения в области механики, оптики, электроники, искусственного интеллекта и больших данных. Наглядным подтверждением того, что астрономия – это наука номер один, являются темы, в недавнем прошлом удостоенные Нобелевской премии. В их числе – темная материя, экзопланеты, гравитационные волны, черные дыры, - все эти «нобелевские» темы по физике были посвящены вопросам из области астрономии», - подчеркнул Юрий Балега. По его мнению, важно обмениваться знаниями и достижениями в этой области.

23 декабря участники V Российско-Корейского «Дня науки» обсудили 10 докладов ведущих ученых России и Республики Корея по вопросам разработки вакцин, вакцинации, ведении пациентов, заболевших COVID-19.

«В 2020 году на IV российско-корейском форуме мы обсуждали вопросы вирусологии и эпидемиологии. Время показало, что эти вопросы остаются актуальными и сегодня не только для России и Республики Корея, но и для всего мира», - подчеркнул вице-президент РАН Юрий Балега.

По мнению Со Гилл Вона, директора Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC, за два года борьба с пандемией ситуацию не удалось переломить, о чем свидетельствует приход штамма омикрон. «У этой болезни нет границ, это угроза человечеству, поэтому мы должны противостоять ей совместными усилиями. Необходимо создать благоприятные условия для сотрудничества, чтобы быть готовыми к будущим пандемиям. Большую пользу принесло бы сотрудничество всех стран по созданию общей для всех стран вакцины (universal vaccine). Коллаборация ученых должна быть открытой, основанной на свободном обмене научной информацией. Обсуждение в рамках V Российско-Корейского «Дня науки» поможет понять, как справиться с вызовами пандемии и предотвратить подобные вспышки эпидемий в будущем», - сказал Со Гилл Вон.

Посмотреть видео выступлений на V Российско-Корейского «Дне науки» можно по ссылке.

©РАН 2022