Земляне узнают, кто живет на крупнейшем спутнике Юпитера

12.05.2012

Европейское космическое агентство заинтересовалось "населением" Ганимеда, Каллисто и Европы

 

- Европейское космическое агентство (ESA) приступило к реализации амбициозного проекта JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), целью которого станут спутники планеты гиганта Юпитера. Автоматический аппарат посетит окрестности Каллисто, Европы и в конце концов, выйдя и оставшись на орбите Ганимеда, высадит на него спускаемый аппарат. Его, кстати, поручено изготовить специалистам Российской академии наук.

Все три спутника крайне интересны. Особенно Ганимед и Европа, на которых, как показали предыдущие исследования, имеются океаны соленой воды. И возможно, что в этих океанах существует какая-то жизнь. По крайней мере серьезные астробиологи такой вероятности не исключают. Более того некоторые из них считают, что Ганимед и Европа даже более привлекательны в смысле поиска живых организмов, чем Марс.

Ганимед вообще похож на замерзшую планету - покрыт толстой ледяной коркой. Имеет атмосферу, в которой присутствует кислород. Он самый крупный спутник в Солнечной системе - больше Меркурия. Его радиус 2634 километра. К тому же Ганимед обладает собственным магнитным полем, имеет металлическое ядро, что еще более делает его похожим на небольшую планету.

Ученых интересует толщина ледяного покрова и глубина океана крупнейшего спутника Юпитера. Они хотели бы узнать, покрывает ли океан всю поверхность или же на Ганимеде имеются островки суши. Пока же считается, что их нет, а глубина местного океана достигает 900 километров. Иными словами, если бы спутник находился в более теплом месте, то представлял бы собой водяной шар - планету-океан. Как знаменитый Солярис у Станислава Лема.

"JUICE должен прояснить, как формируются газовые гиганты и их спутники, и помочь понять, насколько эти спутники пригодны для существования жизни", - сообщает ESA.

- Богатейшая "природная среда" Ганимеда взывает к геологам, астробиологам, физикам, специалистам по изучению магнетизма и атмосферы, - соглашается Эмма Бунц (Emma Bunce) из Университета Лестера (University of Leicester), член научной команды проекта JUICE. - Жду с нетерпением, когда начнутся исследования.

Ждать придется довольно долго. Старт аппарата к системе Юпитера намечен на 2020 год. Прибытие - на 2030.

СПРАВКА

Ганимедом спутник назван в честь мифологического персонажа Ганимеда - прекрасного юноши, сына троянского царя. По мифам выходит, что Зевс, заметивший красавчика, похитил его, обернувшись орлом. Доставил к себе на Олимп, где прекрасный юноша прислуживал "главарю" и ублажал его.

Каллисто - второй по величине спутник Юпитера - назван в честь нимфы Каллисто, тоже возлюбленной Зевса, который явно был бисексуалом. Жена Зевса Гера, ревновавшая его к любовникам и любовницам, превратила Каллисто, в итоге, в медведицу. Зевс потом поместил ее на небе в виде созвездия Большой Медведицы.

Оба спутника открыли Галилей и Мариус в 1610 году

 kp.ru.

 

©РАН 2020