Пребывание президента Академии наук Китая академика Лу Юнсяна в Москве

18.06.2007



По приглашению Президиума Российской академии наук в Москве 7 – 9 июня находился президент Академии наук Китая академик Лу Юнсян. В мае 2006 года он был избран иностранным членом РАН и 7 июня в присутствии членов Президиума РАН ему был вручен диплом иностранного члена. Академик Лу Юнсян выступил с докладом «Преобразование и развитие Академии наук Китая». Его доклад вызвал большой интерес у членов Президиума РАН и директоров академических институтов, присутствовавших на церемонии вручения диплома. Затем состоялось подписание Протокола о научном сотрудничестве между РАН и АН Китая на 2007-2011 гг.

Академик Лу Юнсян прибыл в Москву во главе представительной делегации, в состав которой входили директора крупных научных институтов АН Китая и сотрудники аппарата управления Академии.

В этот же день делегация посетила Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН и Центр физического приборостроения ИОФАН в г. Троицке. Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ИОФАН и Академией оптоэлектроники АН Китая в области исследований и разработок эксимерного лазера для литографии.

8 июня китайская делегация посетила Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, а также Институт космических исследований РАН. Китайские и российские ученые обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес и наметили пути возможного сотрудничества.

9 июня президент АН Китая и возглавляемая им делегация присутствовали на официальном открытии российско-китайской совместной лаборатории в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. Делегация посетила также испытательный центр Российских железных дорог, где ей был показан вагон-лаборатория для контроля за окружающей средой, созданный Центром совместно с ИФА.

©РАН 2020