Яков Богомолов: XIV Поволжская ассамблея: что удалось и что не состоялось

29.06.2009



В ГРАММ ДОБЫЧА - В ГОД ТРУДЫ

XIV Поволжская ассамблея: что удалось и что не состоялось

                                                                                    

Поэзия - та же добыча радия.
В  грамм добыча,  в год труды.
Изводишь  единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.

В.В. Маяковский

«Разговор с фининспектором о поэзии»

Рождение четырнадцатой по счету Поволжской ассамблеи было непростым. «Монопольное право» на широкое межрегиональное взаимодействие, которым до текущего года обладало данное мероприятие, было в хорошем смысле «подорвано» 1-ой Сибирской конференцией Профсоюза работников Российской академии наук (состоится в августе) вкупе с Международной конференцией профактива территориальных организаций академических профсоюзов (прошла в Кисловодске в апреле месяце). Одним из возможных вариантов разуплотнения академического профсоюзного календаря на 2009 г. могло стать объединение вышеупомянутых мероприятий, например, «сибирского с нижегородским». Впрочем, именно так это и предполагалось первоначально, когда на предыдущей XIII Поволжской ассамблее в Саратове ее участники предложили провести очередное «Поволжье» на … Байкале. Однако, впоследствии «взвешенные» переговоры родили более правильный вариант – чисто сибирский…

В сложившейся ситуации у «Поволжья» оставалось мало места для маневров как временных (классический вариант – «Только Дева взойдет, Льву на смену придет, на Поволжье народ собирается…», - то бишь, конец августа, отпадал однозначно), так и финансовых (ажиотажный приоритет Байкала был очевиден, а он, в свою очередь, существенно «напрягал» профсоюзные сметы). Конечно, был соблазн в угоду объективным обстоятельствам нарушить традиционную поволжскую ежегодность. Но над рационализмом мгновенно повисал дамоклов меч угрозы «Единожды нарушивши…». Посему, было принято волевое решение: «Поволжской ассамблее в 2009-ом быть! Для создания благоприятных условий отдаленным регионам время проведения увязать со сроками проведения Общего собрания РАН! В целях экономии средств место предпочесть, минимизирующее расходы!» Что же касается основной тематики планируемого мероприятия, то и здесь предыдущая ассамблея фактически ее определила: затронутый в Саратове непростой вопрос о взаимодействии с СОЦПРОФом и другими профобъединениями (и, в первую очередь, с ФНПР) вкупе с ролью и местом профсоюзов в жизни современного общества были поставлены в качестве основной темы предполагавшихся свободных дискуссий. Разумеется, актуальные вопросы текущей профсоюзной деятельности также планировались к рассмотрению.

Природа не лелеет «Петровский» характер и не ласкает идущих наперекор. И, если с выбором места особых проблем не было, то временные рамки и ряд других обстоятельств, все-таки оказали негативное воздействие на эффективность задуманного формата общения.

Место проведения XIV Поволжской ассамблеи – база отдыха им. А.П.Гайдара, принадлежащая всемирно известному Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и расположенная в непосредственной близости от Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в г. Сарове, - удовлетворяло всем необходимым условиям. Оптимальное соотношение цены (невысокая стоимость размещения) и качества (прекрасные бытовые и рабочие условия) удачно дополнялось возможностью активно пообщаться с коллегами из родственного по характеру производственных отношений профсоюза. И, несомненно, это общение с профсоюзным активом первичной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) следует занести в положительный актив проведенного мероприятия.

На встречу с «академиками» «атомщики» из ВНИИЭФ прибыли представительной командой: Юферев Вячеслав Николаевич – заместитель председателя ПК, Абрамова Любовь Васильевна – председатель организационно–массовой комиссии ПК, Ковалева Вера Константиновна – председатель ПК Института теоретической и математической физики, Козинцев Сергей Валентинович – председатель ПК ЭМЗ «Авангард», Синягин Александр Серафимович – председатель ПК завода ВНИИЭФ, Сналина Лариса Евгеньевна – член ПК Управления ВНИИЭФ, Фадеева Лариса Алексеевна – председатель ПК Института ядерных и радиационных исследований. Возглавлял команду председатель ПК РФЯЦ-ВНИИЭФ Никитин Иван Александрович. А «почетным капитаном» был его предшественник, а в настоящее время председатель Совета ветеранов г. Сарова Иван Иванович Градобитов, 12 лет назад уже принимавший в своих пенатах представителей Профсоюза работников РАН.

Непременно сразу хочу выразить признательность И.А.Никитину и его помощникам, многие из которых для нас так и остались невидимыми, за большую помощь в решении многих организационных вопросов и, в частности, за организацию посещения ЗАТО - г. Сарова. Также хочу поблагодарить директора детских оздоровительных комплексов ВНИИЭФ Чернышова Василия Дмитриевича, директора БО им. А.П.Гайдара Глаголева Евгения Ивановича, его заместителя - Куваева Сергея Дмитриевича и других работников БО им. А.П.Гайдара за радушие, доброжелательность и гостеприимство, которое они щедро оказали участникам мероприятия.

Состав от РАН был более-менее традиционным для «Поволжья» с неудивительным преобладанием представителей из Н.Новгорода – 26 участников. В постоянном соперничании двух российских столиц С-Петербург на этот раз «переиграл» Москву со счетом 7:6. Под стать обеим столицам выглядела делегация из Гатчины (6 представителей). Классические участники поволжских ассамблей – Казань и Саратов, - выступили паритетно: 4 : 4. По 2 участника представляли Владивосток и Иваново. А отдельные представители профсоюзных организаций из Апатит, Екатеринбурга, Кисловодска, Махачкалы и Новосибирска не столь существенно увеличили численный состав академической команды (доведя его до 62 человек), сколь существенно расширили географию участников мероприятия, которая получилась «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей».

К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств, обусловленных объективными причинами, первый день проведения ассамблеи – 27 мая, - не удалось «развести» с днем заседания Совета Профсоюза работников РАН в Москве. А поскольку 18 делегатов ассамблеи являлись членами (кандидатами) в члены Совета или КРК, пришлось программную часть мероприятия уплотнять в 2 дня, что не могло не сказаться на ее качестве. Слегка «подсластил» ситуацию И.А.Никитин, навестивший мероприятие в «пропавший» день: многие из участников использовали возможность свободно пообщаться с профсоюзным лидером крупной и авторитетной организации.

Помимо сжатых временных рамок неприятности организаторам XIV Поволжской ассамблеи принесли также сбои в ее программной части; их неожиданное появление в последний момент, право, - слабое утешение. В качестве пленарного докладчика Оргкомитет по рекомендации своих питерских коллег пригласил Большева Андрея Николаевича – ответственного секретаря комитета политического анализа и действий Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. и одновременно исполнительного директора общественно-политической организации при Федерации профсоюзов «Единство ради прогресса». Основной план доклада А.Н.Большева предполагал затронуть стратегические вопросы: профсоюзы и общество, место профсоюзов в современной России, влияние профсоюзов на социально-экономический курс правительства РФ; профсоюзы и политика, профсоюзы и партии; профсоюзы и выборы и, несомненно, дал бы хороший импульс для последующих дискуссий. Однако, возникшие в последний момент личные проблемы помешали ему приехать, а оперативно найти равноценную замену не удалось.

Другим внеплановым сбоем в программе стало неприбытие на ассамблею руководителей существующего во ВНИИЭФ альтернативного профсоюзного объединения «Защита» Гамова Льва Викторовича и Поздняева Дмитрия Евгеньевича и их московских коллег. В своем письме в Оргкомитет лидеры «Защиты» также высказали сожаление по поводу «объективных причин (неожиданно возникших)», помешавших их участию и выразили готовность к дальнейшим контактам. Возможно, они когда-нибудь и состоятся. Но упущенная на сей раз уникальная возможность общения, когда находишься совсем рядом, конечно же, легкое чувство досады вызывает. Тем более, что многим участникам ассамблеи очень хотелось узнать подробнее о «сосуществовании» во ВНИИЭФ двух альтернативных профсоюзных организаций: основной «классической», насчитывающей в своих рядах без малого 2 десятка тысяч членов, и другой, существенно менее многочисленной (порядка 300 членов), нетривиальность существования которой уже сама по себе вызывает интерес. Увы, интерес остался неудовлетворенным!

Зато удалось в значительной степени выполнить «саратовский наказ» - «в первую очередь разобраться во взаимоотношениях с ФНПР» (приблизительно так было сформулировано одно из решений Совета, принятое на предыдущей ассамблее): в работе ассамблеи принял участие Владислав Михайлович Трубников - Секретарь ФНПР и Представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе. При этом приятно отметить, что Владислав Михайлович активно стремился к диалогу и сразу дал понять, что обязательно найдет для этого время в своем плотном графике.

А простым диалог с представителем ФНПР не получился. Многие «академические» участники не преминули «уколоть» его за промахи и недостатки, имеющие место у ФНПР (а у кого их нет!). Еще более обострились мнения, когда дискуссии коснулись СОЦПРОФа – второго по численности профобъединения в России. И пусть, опять же в силу дефицита времени, некая неудовлетворенность у обеих сторон от незавершенности дискуссии осталась, все-таки главным результатом следует признать сам факт состоявшегося контакта. Кстати, невзирая на то, что РПРАЭП, как и Профсоюз работников РАН, в ФНПР не входит, поволжские «атомщики» давно уже контактируют с В.М.Трубниковым. И свежим свидетельством этого взаимодействия стало его участие в работе очередного семинара-совещания профсоюзного актива РПРАЭП поволжского региона, которое состоялось непосредственно сразу же после XIV ассамблеи и в значительной степени явилось ее продолжением, поскольку в работе данного семинара активное участие приняла и довольно представительная делегация от Профсоюза работников РАН, в которую вошли руководители центральных и крупнейших региональных организаций из Москвы, С-Петербурга и Ленинградской обл., Новосибирска и Нижнего Новгорода. Но это уже тема для отдельной публикации.

Возвращаясь к диалогу с коллегами из ВНИИЭФ, приятно отметить, что, по мнению обеих сторон, он по большому счету состоялся. Выступившие с далеко не краткими сообщениями профсоюзные лидеры из ВНИИЭФ были с интересом выслушаны аудиторией и не скрывали удовольствия от обилия полученных вопросов; при этом в шутку (а в каждой шутке, как известно, имеется только доля шутки) выражали неудовольствие от неполученной информации с обратной стороны. Впрочем, данный «пробел» был восполнен на «поволжской ассамблее атомщиков», где уже в роли гостей, а не хозяев профсоюзные лидеры РАН рассказали о своих проблемах, недостатках и достижениях.

Во второй (и последний) день работа ассамблеи сконцентрировалась на внутренних задачах академического сообщества. Доклад председателя Совета Профсоюза Вячеслава Федоровича Вдовина был посвящен злободневным проблемам в РАН. В свою очередь, профсоюзный журналист Роза Горн коснулась темы профсоюзной журналистики и связи со СМИ. К сожалению, в силу обилия накопившихся к этому моменту срочных организационных вопросов, мне не удалось выслушать эти доклады и поэтому я не могу по ним выразить личные впечатления. Но, даже отдельные мнения участников, высказанные ими впоследствии, упаковывающиеся относительно доклада председателя в широкий спектр (ну, все мы разные!) с явным сгущением в сторону «хорошего комплексного доклада подобающего лидеру» и, порой произносимые с явно повысившимся от доклада-дискуссии по СМИ содержанием адреналина, явно указывают на некую пользу от проведенного мероприятия.

Вот такой он, взгляд изнутри на XIV Поволжскую ассамблею глазами одного из ее организаторов, получился! Впрочем, со стороны – виднее! Именно поэтому я сознательно уступил инициативу в изложении конкретного фактического материала, в расстановках акцентов и оценках прошедшего события другим участникам, сконцентрировав свой материал в основном на организационных вопросах. И я выражаю особую признательность тем, кто изложил свои впечатления о XIV ассамблее как в письменной (публикации в профсоюзной прессе и на профсоюзных сайтах), так и в устной форме (в отчетах о поездке на местах). И, конечно же, огромное спасибо всем участникам ассамблеи за проявленный к ней интерес!

До новых встреч на Земле Поволжья!

Яков Богомолов,

старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, зам. председателя Совета профсоюза работников РАН, координатор поволжских ассамблей


Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020