http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9f1449d2-6140-4d82-a9cd-f1619bdd4814&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Нижнем Новгороде прошли испытания 4-го гиротронного комплекса для международного проекта ИТЭР

08.06.2020



С 25 мая по 2 июня 2020 года Институт прикладной физики РАН и ЗАО НПП «ГИКОМ» провели испытания четвёртого гиротронного комплекса для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции. Как и в случае с изготовленными ранее тремя комплексами, проведённые испытания показали полное соответствие устройства спецификациям Международной организации ИТЭР, что означает официальное признание того, что гиротрон может быть поставлен на площадку сооружения будущей установки.\

В своих комментариях Григорий Геннадьевич Денисов, директор Института прикладной физики РАН и Евгений Максович Тай, директор филиала НПП ГИКОМ, отметили в частности:

«Комплекс, который в эти дни прошёл сдаточные испытания, был изготовлен и предварительно испытан в ноябре 2019 года. Следует отметить, что приемка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием к нам со стороны принимающих зарубежных коллег. Проведение этих испытаний планировалось в августе-сентябре 2020 года, но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили Международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне. Полученные положительные результаты дают нам временной задел по испытаниям пятого поставочного комплекса. Приемо-сдаточные испытания впервые проходили дистанционно из-за сложных эпидемиологических условий. Представители Международной организации ИТЭР и представители российского Агентства ИТЭР наблюдали за испытаниями по видео трансляции, затем провели совместную видеоконференцию».

Кооперация Института прикладной физики РАН и НПП «ГИКОМ» является общепризнанным мировым лидером в производстве гиротронных комплексов. Из 24 комплексов для реактора ИТЭР восемь будут произведены в России в соответствии с Соглашением о поставках между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР, подписанном сторонами в 2012 году. Это уникальные по своим характеристикам устройства: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длительности импульса до 1000 сек. В соответствии с графиком, первая пара российских гиротронных комплексов должна быть поставлена в Организацию ИТЭР в середине 2021 года.

(jpg, 170 Kб)

 

(jpg, 319 Kб)