Академику Шандале Михаилу Георгиевичу - 90 лет!

10.07.2018

Юбилей академика Шандалы Михаила Георгиевича

Академик
Шандала Михаил Георгиевич

 (JPG, 124 Kб)

Михаил Георгиевич Шандала родился 10 июля 1928 года в Краснодаре.

С августа 1942 по февраль 1943 семья находилась в оккупации в Краснодаре. В 1947 году принят в Московский авиационный институт, но в связи с тяжелым материальным положением в том же году вернулся в Краснодар и зачислен на лечебный факультет Кубанского медицинского института, окончил его в 1952 году. Далее в этом институте в 1952-1955 гг. — аспирантура, в 1955-1956 гг. — ассистент кафедры общей гигиены. В Днепропетровском медицинском институте (Украинская ССР) с 1956 года — ассистент, доцент, зав. кафедрой общей гигиены, в 1968-1971 гг. — проректор по учебной работе. Далее в 1971-1989 гг. — директор Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава УССР, одновременно — зав. кафедрой коммунальной гигиены, одновременно в 1984-1990 гг. — председатель Ученого медицинского совета Минздрава УССР, в 1989-1990гг. — директор Республиканского научного гигиенического центра Минздрава УССР. В 1991-2011 гг. — директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора , в настоящее время — главный научный сотрудник этого Института. В 1994-2009 гг. — зав. кафедрой дезинфектологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, в настоящее время — профессор кафедры.

Член-корреспондент РАМН с 1978 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области общей и коммунальной гигиены.

Академик М.Г. Шандала — советский и российский гигиенист, организатор медицинской науки. Его научные интересы и достижения концентрировались в нескольких направлениях профилактической медицины: показано кониозогенное действие цементной пыли, что способствовало признанию силикатозов как отдельной нозологической формы легочной патологии (конец 50-х г.г. истекшего века); доказано неблагоприятное действие на организм высокоионизированного воздуха как положительного, так и отрицательного знака заряда; обоснована необходимость и осуществлено гигиеническое нормирование аэроионизации в закрытых помещениях (60-е годы); изучалось биологическое действие и гигиеническое значение ряда физических факторов окружающей среды, в основном – электромагнитных полей (ЭМП) разных частотных диапазонов по 5 направлениям: мониторинг уровней и динамики ЭМП в окружающей среде; установление характера и степени их биологического неблагоприятного действия на организм; обоснование гигиенических нормативов ЭМП различных частот; разработка и внедрение комплексных технических, технологических, планировочных и иных мероприятий по ограничению облучения людей до допустимых уровней (70-е – 80-е годы).

С начала 90-х годов М.Г. Шандала изучал эпидемиологическое значение эффективности и гигиенической безопасности антимикробного (дезинфицирующего) действия различных физических, химических и биологических агентов, создании ряда новых дезинфекционных средств и технологий, разрабатывал и внедрял нормативно-методические документы, руководства, санитарные правила, инструкции, методические указания, рецепты, технические условия по производству новых дезинфицирующих средств.

М. Г. Шандала внес вклад в научное обеспечение гигиенических мероприятий при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (с апреля 1986 и в последующие годы). Силами лаборатории радиационной гигиены института осуществлялся мониторинг окружающей среды. Противостоял необоснованным миграционным настроениям, проводил по телевидению передачи с рассказом о преодолении последствий катастрофы. Неоднократно лично участвовал в выездах на Чернобыльскую АЭС, сопровождал в поездках и в полетах над станцией зарубежных деятелей, оказывавших помощь в ликвидации последствий катастрофы.

В годы реорганизации санэпидслужбы страны коллективу НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора под руководством М. Г. Шандалы удалось сохранить компетенцию и авторитет квалифицированного профильного научного учреждения, занимающегося вопросами неспецифической профилактики инфекционных и паразитарных болезней, было введено научное направление «Дезинфектология».

С 1975 по 1990 г.г. по линии Минздрава СССР возглавлял от СССР советско-американское сотрудничество по охране и оздоровлению окружающей среды в области электромагнитобиологии и гигиены, в период с 1978 по 1991 гг. активно участвовал в США в пяти Съездах «The Bioelectromagnetics Society of USA». В 1999-2000 гг. принимал участие в США в работе конференции The Association for professionals in infection control and epidemiology.

Опубликовал более 500 научных работ, в том числе более 20 монографий и руководств.

Заместитель главного редактора журнала «Гигиена и санитария», член редколлегий журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни» и «Дезинфекционное дело».

М. Г. Шандала — член бюро Ученого совета Роспотребнадзора, был членом бюро отделения профилактической медицины РАМН, членом Научно-экспертного совета по медицинским изделиям Росздравнадзора, членом комиссии Экспертного совета по применению средств, изделий и методов в медицинской практике при Минздравсоцразвития, членом комиссии Роспотребнадзора по государственной регистрации и лицензированию. Член Правления Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей, член правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член президиума Национальной организации дезинфекционистов.

Член The Bioelectromagnetics Society of USA (1978—1991), The Asociation for Professionals in Infection Control and Epidemiology (1999—2000).

Заслуженный деятель науки Украинской ССР.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почета, 10 медалями. Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен медали академика Шицковой «За вклад в развитие гигиенической науки».

Отмечен нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора».

Подразделы

Объявления

©РАН 2018