Укрепим основы

04.06.2020



Талия Хабриева рассказала, как поправки в Конституцию повлияют на законодательство


Поправки в Конституцию, которые вынесены на общероссийское голосование, зададут новый вектор развития законодательства. В первую очередь будут развиваться отрасли, ориентированные на человека, укрепляющие в том числе социальные гарантии. Об этом рассказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Современные конституционные преобразования стали главной темой XV Международной школы-практикума молодых ученых-юристов, которая уже несколько дней проходит в режиме онлайн и продлится до 5 июня. Проводит большие научные чтения Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Как отметила Талия Хабриева, хотя поправки в Конституцию еще только предстоит принять на общероссийском голосовании, они фактически уже оказывают влияние на развитие законодательства России.

"Сейчас происходит важное событие в жизни страны, в новейшей истории - это принятие масштабных поправок в Основной Закон, - говорит Талия Хабриева. - Для юристов важно оценить не только сами конституционные новеллы, но и как они повлияют на будущее правовое развитие России. Это в первую очередь связано с модернизацией законодательства".

По ее словам, предстоит большая работа, чтобы правовая система стала функционировать в унисон с обновленным конституционным текстом.

"Конечно, впереди еще общероссийское голосование, но мы наблюдаем такой феномен удивительный, что уже самые важные поправки определяют развитие законодательства", - заметила директор института законодательства...(читать полностью)

 

 

Источник: Российская газета

©РАН 2020