Космические новости

17.04.2012

ИКИ РАН поддерживает работу Роскосмоса по фундаментальной науке

ИКИ РАН поддерживает работу Роскосмоса по фундаментальной науке

Институт космических исследований (ИКИ) Российской академии наук не имеет разногласий с Федеральным космическим агентством, работа Роскосмоса подтверждает его намерения поддерживать фундаментальные научные исследования в космосе, заявил во вторник директор ИКИ Лев Зеленый на пресс-конференции в РИА Новости.

В ходе пресс-конференции один из журналистов поинтересовался у главы института, как строится совместная работа ИКИ и Роскосмоса после якобы имевших место критических высказываний Зеленого в адрес Роскосмоса и лично его руководителя Владимира Поповкина.

"Я никогда нигде не критиковал Владимира Александровича Поповкина, это какое-то недоразумение. Наоборот, мне нравится то, что он делает, его подход к научным исследованиям", - сказал Зеленый.

Он отметил, что для ИКИ было важным ранее сказанные Поповкиным слова о том, что "космическое агентство признает, что в некоем долгу перед фундаментальной наукой".

"Никаких противоречий у нас нет", - подчеркнул Зеленый.

***

Российские ученые разрабатывают спутник "Чибис-2" для мониторинга CO2

Ученые из российского Института космических исследований (ИКИ РАН) разрабатывают микроспутник "Чибис-2", который будет использоваться для создания карты распределения парниковых газов, с которыми связан процесс изменения климата, сообщил директор института Лев Зеленый во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что 25 января был запущен микроспутник "Чибис", предназначенный для изучения молниевых разрядов.

"Это была первая наша ласточка в этом направлении... Мы сейчас начинаем думать о втором таком аппарате - "Чибис-2" - уже для изучения другой задачи: изучения распределения парниковых газов при выбросах в различных районах Земли, картирования парниковых газов в атмосфере", - сказал Зеленый.

Он отметил, что запуск спутника "Чибис" позволил создать "новый индустриальный стандарт" для запусков малых аппаратов.

"В нашем филиале ИКИ был создан специальный транспортно-пусковой контейнер, который вставляется в грузовой корабль "Прогресс", а затем, после разгрузки на МКС, оттуда спутник выталкивается. РКК "Энергия" планирует использовать эту разработку для запуска таких малых аппаратов", - сказал Зеленый.

По его словам, эта технология "дает вторую жизнь" космическому грузовику.

Зеленый отметил, что "Чибис-2" будет создан на деньги Российской академии наук.

"Не так просто в бюджете академии наук найти немаленькую сумму - несколько десятков миллионов рублей", - сказал ученый.

"Мы планируем, что нас поддержит РКК "Энергия", а научной нагрузкой будет прибор "РУСАЛКА", прототип этого прибора сейчас работает на МКС, мы планируем сделать такую компактную версию для малого космического аппарата", - добавил директор ИКИ.

Прибор "РУСАЛКА" (РУчной Спектральный АнаЛизатор Компонентов Атмосферы) разработан в ИКИ для отработки методики определения содержания парниковых газов в атмосфере с околоземной орбиты.

"На "Чибис-2" (планируется установить) версию такого прибора для открытого космоса и некоторые другие каналы, которые могут получить гарантированные данные, например, профили озона, и попробовать новые методы", - сказал замдиректора ИКИ Олег Кораблев.

РИА Новости

©РАН 2020