Таблица Менделеева пополнилась новым элементом

02.06.2006

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) 28 мая был завершен эксперимент, подтверждающий существование самых тяжелых элементов Периодической таблицы Менделеева с атомными номерами 112-116

С тех пор, как в 1940-1941 годах ученым впервые удалось искусственно получить нептуний и плутоний, вопрос о границах таблицы Менделеева стал одним из основных в науке о строении материи и ее превращениях. За прошедшие шесть десятилетий физики-ядерщики синтезировали 20 новых элементов, вплоть до 112-го. Главный вывод из полученных результатов - с увеличением атомного номера элемента время его жизни резко сокращается. Так, уран (номер 92) живет около 1 млрд. лет, а 110-й элемент - лишь доли секунд. "До открытий наших ученых считалось, что с подобными элементами работать неинтересно: они слишком мало живут, чтобы можно было всерьез говорить о каком-то их применении, - сообщил "МН" директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН Алексей Сисакян. - Но подтвердилась догадка (тоже высказанная в ОИЯИ) о том, что в определенной области таблицы Менделеева даже у сверхтяжелых элементов есть острова стабильности. Их "обитатели", еще не известные науке элементы, могут быть подлинными долгожителями". Подтвердить эту гипотезу смогли в Дубне, в совместных экспериментах сотрудников Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ под руководством академика Юрия Оганесяна и группы из Ливерморской национальной лаборатории (США).

Так были синтезированы элементы с номерами 112-116, и было показано, что они живут в десятки и сотни тысяч раз дольше, чем их более легкие соседи по таблице элементов. Имен вновь открытые элементы пока не получили. Элемент дубний в таблице Менделеева уже существует, поэтому один из новых элементов вполне мог бы получить название "оганесяний". "Однако это открытие необходимо было подтвердить, то есть идентифицировать все эти 5 элементов, замыкающих Периодическую систему, - объясняет Алексей Сисакян. - Для этого и были проведены две серии специальных экспериментов в апреле и мае этого года в Дубне: первый - совместно с американскими химиками, второй - со швейцарскими.

 По существу, на наших глазах закладываются основы новой науки - физики и химии трансурановых элементов. Речь идет об изучении новой материи, другой, доселе неведомой реальности". Работы выдвинуты на соискание Государственной премии РФ, но, по мнению многих специалистов, заслуживают и Нобелевской. Известно, что академик Оганесян уже несколько лет подряд был номинирован, но Нобелевский комитет не решается присуждать премию по этой тематике - во многом из-за конкуренции российских физиков с американскими коллегами из Ливерморской лаборатории. Вообще же в последние десятилетия сотрудники ОИЯИ были авторами и соавторами практически всех открытий в физике микромира.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024