Совместное заседание ученого совета НИЦ «Курчатовский институт» и президиума Российской академии наук

10.04.2018



 

Запустить настоящий технологический бум

10 апреля 2018 года состоялось совместное заседание ученого совета НИЦ «Курчатовский институт» и президиума Российской академии наук; в заседании принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин

На встрече Глава государства говорил о пристальном, серьезном внимании к наращиванию научного потенциала, о междисциплинарных исследованиях на стыке математики, физики, биологии, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук, о дальнейших шагах по развитию науки на всей территории страны, которые были определены на Совете по науке и образованию, а также в Послании Федеральному Собранию.

Ученые Российской академии наук, со своей стороны, высказали В.В. Путину предложения — приведем их в коротком изложении.

Президент РАН академик РАН А.М. Сергеев. В соответствии с законопроектом о поправках к закону №253-ФЗ Академии поручается прогнозирование процессов научно-технологического, социально-экономического развития и вынесения своих предложений на уровень полномочных органов государственной власти. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена стратегическая задача — пространственное развитие страны, обеспечение связанности территорий и их устойчивое развитие, преодоление разницы уровня жизни, освоение пространства страны на новом научно-технологическом уровне.

На сегодняшний день, к сожалению, приходится констатировать, что наша страна — признанный мировой лидер и в физике высоких энергий, и в ядерной физике — попала в зависимость от зарубежных производителей практически по всем позициям и упустила гигантский мировой рынок в этом направлении. Это особенно недопустимо в условиях, когда поставлена важнейшая задача борьбы с онкологией и достижения среднего возраста 80+ к 2030 году. Мы знаем, под каким демографическим давлением находится сейчас Дальневосточный округ. Нужны достойные условия жизни, зарплата, комфортная городская среда, важно организовать крупные якорные проекты — конкурентные, быстрорастущие, опережающие технологически развитых стран-соседей. Получив поддержку от Российского государства, крымские ученые сегодня мотивированы на научный подъем — им надо помочь в конкретных предложениях по технологическому, социально-экономическому и культурному развитию, в проектах по поиску водных ресурсов, по освоению шельфа, по экологии, по созданию научно-исторического и культурного кластера «Ворота Крыма» в Керчи.

Привязка увеличения зарплаты научного сотрудника к региональному уровню привела сейчас к очень сильному контрасту зарплат ученых, выполняющих исследования аналогичного научного класса и имеющих аналогичное признание в научной среде, что приведет к дополнительной миграции ученых в столичные центры и ослаблению интеллектуального потенциала регионов, что сейчас недопустимо. Можно сориентировать в поддержку конкретных крупных начинаний, которые идут в регионах, те проекты и конкурсы, поддерживаются нашими фондами РФФИ, Российским научным фондом.

Вице-президент РАН академик РАН А.В. Адрианов. Мощный толчок развитию науки на Дальнем Востоке даст создание центров притяжения в регионах — синхротрон, центр радиационно-лучевой медицины и глубоководный проект. Поддержка государством этих проектов была бы крайне интересна для дальневосточников

Вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега. Для преодоления сложившегося технологического отставания правильнее было бы достичь 2-процентного уровня к 2024 году (это вполне возможно) и при этом сохранить в структуре расходов расходы на фундаментальную науку. Это примерно 0,35 процента от бюджета, ВВП нашей страны на фундаментальную науку. Кроме того, вполне можно к 2024 году примерно на 50 процентов обновить научный парк нашей отечественной науки — это примерно 5–7 миллиардов рублей в год.

Вице-президент РАН академик РАН В.Н. Пармон. Уверены, что если будет поддержка со стороны Правительства, то за 10 лет будет создана… Ну, не «силиконовая долина» — слово «долина» занято прилагательным «золотая долина» — а «силиконовая тайга», мы гарантируем в Сибири это сделать. По крайней мере, первые объекты уже нацелены на ближайшие 3–5 лет.

Вице-президент РАН академик РАН В.Н. Чарушин. Мы в Екатеринбурге в районе Академический ведем масштабное строительство уже десять лет — только в прошлом году передали в федеральную собственность 300 объектов недвижимости. Но Академия наук сегодня этой функции, не свойственной ей, лишена: мы передали в свое время административно-хозяйственное управление в ФАНО. В последние годы один из инвесторов обанкротился, и сразу начинает накручиваться ком проблем, потому что есть, например, водоканал, который выставляет нам претензии как собственникам жилья. Прошу оказать действенную помощь, может быть, через губернатора. Мы реализуем многомиллиардный проект, и он выгоден не только Академии, он выгоден университету, а также тем, кто работает в федеральных структурах.

Вице-президент РАН академик РАН В.П. Чехонин. В Послании Федеральному Собранию было особое внимание уделено ожидаемой продолжительности жизни — она должна вырасти за шесть лет до 78 лет, это сверхзадача. Мы понимаем ее сложность, но она решаема. Потребуется формирование межведомственного совета, может быть, даже во главе с соответствующим вице-премьером — с ежеквартальным отчетом перед Президентом РФ.

Вице-президент РАН академик РАН А.Р. Хохлов. Складывается ситуация, что не всегда те люди, которые уже готовы к самостоятельному участку работы, могут получать самостоятельную лабораторию — было бы очень важно сформулировать программу поддержки создания новых самостоятельных лабораторий в разных местах, в том числе в регионах. Не секрет, что люди, которые уезжают в регионы, создавая лаборатории, оказываются в худшем положении: у них не такой хороший доступ к информационным ресурсам, к различным научным приборам, установкам и так далее.

Вице-президент РАН академик РАН Н.А. Макаров. В нашем законодательстве существует норма, которая предписывает предварительную историко-культурную экспертизу территорий перед большим строительством. Сейчас есть предложение Минстроя эту норму убрать из законодательства и в ближайшее время это предложение будет передано как законопроект в Думу. Я очень просил бы от лица моих коллег — историков, филологов, которые очень озабочены этой возможностью — сохранить норму проведения историко-культурных экспертиз, потому что это реальный инструмент обеспечения сохранности наследия. Надо говорить о важности сохранения «лица» наших городов, о важности создания новых музейных площадок в регионах, и мы, конечно, должны опираться на наше наследие при развитии пространственных структур России, при новом обустройстве страны. Это могло бы быть сплавом академической науки и практического обустройства территории.

Вице-президент РАН академик РАН В.Г. Бондур. У нас страна специфическая — очень много труднодоступных регионов с плохими погодными условиями, приполярные регионы, полярная ночь. Надо использовать современные методы дистанционного зондирования и создание пространственно распределенных систем мониторинга, включая космический мониторинг. То есть сегодня космические аппараты, беспилотные летательные аппараты, другие аппараты формируют огромные потоки информации в различных спектральных диапазонах с помощью различной аппаратуры, которая использует электромагнитные волны, магнитное поле, гравитационное поле, потоки частиц. Надо, чтобы каждый день мы обновляли эту информацию колоссального объема, с разрешением в метры и быстро представляли потребителям. Геопространственные данные нужны не только для регионов, но и для федеральной власти, для различных отраслей экономики: это и природные ресурсы, и сельское хозяйство, безопасность страны, и техногенные катастрофы, и природные катастрофы, экологическое состояние территорий.

Вице-президент РАН академик РАН И.М. Донник. Ученые готовы разработать в Крыму технологию использования поверхностных слабозасоленных вод и сточных вод из дренажных канализационных стоков. Проект, конечно, не очень дешевый — около 700 миллионов, тем не менее это бы позволило вывести регион Крыма на стабильный, если можно сказать, заработок. Скажу о стратегической безопасности страны — о биобезопасности: о ветеринарии и о ветеринарной науке. Постоянно возникают эти угрозы — заносы инфекции не только животных, но и растений. Постоянно требуется мощное научное сопровождение каждой проблемы, которая возникала в области ветеринарии. К сожалению, у нас в разы сократилось количество научно-исследовательских институтов. За последние 10–15 лет исчезли 64 научные школы. Нужно создать в разных регионах страны — это Сибирь, Урал, Дальний Восток, юг, центр России — научно-исследовательские ветеринарные центры под координацией Российской академии наук. Иначе мы будем бежать за эпидемиями, а не предупреждать их возникновение.

Вице-президент РАН академик РАН В.В. Козлов. Проект Федерального закона о поправках в Федеральный закон № 253 о Российской академии наук дает нам новые полномочия, причем в широком диапазоне, но также и возлагает новую ответственность. Я бы просил, чтобы при подготовке ко второму чтению депутаты Государственной Думы не слишком старались его поправить, усилить. Вот есть запись, еще в 253-м законе, о том, что Российская академия наук может сама проводить научные исследования — но сейчас у Академии наук нет ни одного научного сотрудника. Здесь надо разобраться. Мы обсуждаем вопрос о правовом статусе Российской академии наук — старейшей уникальной нашей организации.

В своем выступлении президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук, в частности, сказал, что проведение сегодня совместного заседания — руководства Курчатовского института и президиума Академии наук — это знаковая вещь, потому что «на самом деле два крупнейших потенциала страны фактически могут быть объединены. Собственно говоря, так и должно быть».

Президент РФ В.В. Путин говорил о необходимости создать такой инвестиционный климат, чтобы запустить настоящий технологический бум — запустить его нужно обязательно. Обновить не менее половины приборной базы и исследовательской инфраструктуры ведущих научных организаций. Он призвал ученых добиться настоящего прорыва для роста экономики, промышленности и сельского хозяйства и призвал также в полтора раза увеличить финансирование науки в РФ.

Встреча состоялась накануне празднования 75-летия Курчатовского института, в ходе встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве РАН и Курчатовского института.

На встрече присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, руководитель Федерального агентства научных организаций РФ М.М. Котюков

©РАН 2018