Ученые будут шпионить за Солнцем

30.01.2009

Ученые рассчитывают узнать, как меняется солнечное излучение и как оно воздействует на климатические процессы Земли

Как меняется солнечное излучение и как оно воздействует на климатические процессы Земли рассчитывают узнать ученые с помощью космического аппарата "Коронас-Фотон", который обеспечит круглосуточный мониторинг солнечной активности.

Сегодня на околоземную орбиту отправится третий искусственный спутник, предназначенный для исследования Солнца. Старт ракеты-носителя с космическим аппаратом "Коронас-Фотон" запланирован на 16 часов 30 мин мск 29 января 2009 г. с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.

Российская космическая программа "Коронас" (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) предусматривает запуск на околоземную орбиту трех искусственных спутников, предназначенных для исследования Солнца. "Коронас-Фотон " является третьим космическим аппаратом в этой серии, запуск которого назначен на 29 января 2009 года. Ранее на орбиту Земли уже были выведены спутники "Коронас-И" и "Коронас-Ф".

Космический аппарат "Коронас-Фотон" создан в содружестве предприятий, входящих в структуру Федерального космического агентства: ФГУП "Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна" (ФГУП "НПП ВНИИЭМ") и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" (ФГУП "НИИЭМ"), г.Истра. Научная аппаратура создана в Институте Астрофизики МИФИ и организациях-участниках эксперимента: ИКИ, ХНУ (Украина), ФТИ, ИЗМИРАН, TIRF (Индия), ФИАН, НИИЯФ МГУ.

"Коронас-Фотон" запускается в интересах Российской академии наук и должен обеспечить её информацией для изучения последовательности процессов в солнечной плазме, приводящих к взрывам и высвобождению энергии. Этот процесс сопровождается ускорением частиц с последующим их проявлением в наблюдаемых явлениях на Солнце, в магнитосфере и верхней атмосфере Земли, говорится на сайте Института Астрофизики МИФИ.

Предполагается, что спутник будет работать не менее трёх лет. Ученых интересует аномальная компонента космических лучей и захваченная магнитным полем Земли радиация. "Коронас-Фотон " будет наблюдать верхние слои земной атмосферы, измеряя поглощение в них солнечных рентгеновского и ультрафиолетового излучений. Аппарат проведёт съёмку Солнца с высоким угловым и временным разрешением в нескольких рентгеновских линиях солнечной плазмы, а также гелиосейсмологические наблюдения Солнца в диапазоне от ближнего ультрафиолета до инфракрасной области.

Основной задачей проекта "Коронас-Фотон" является исследование процессов накопления энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, изучение механизмов ускорения, распространения и взаимодействия энергичных частиц в атмосфере Солнца, исследование корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

Космическая обсерватория ТЕСИС на борту спутника "Коронас-Фотон " впервые обеспечит одновременное исследование структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы в диапазоне температур от 50 тыс до 20 млн градусов.

Всего телескопы ТЕСИС, которые создаются в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, предоставят более миллиона новых фотографий Солнца в рентгеновской и ультрафиолетовой области спектра. Тем самым будет обеспечен круглосуточный мониторинг солнечной активности (солнечных вспышек, выбросов корональной массы и других нестационарных явлений в атмосфере Солнца) в течение фазы роста и максимума нового 24-го цикла солнечной активности.

Проведение эксперимента "Коронас-Фотон" позволит исследовать характеристики высокоэнергичного излучения, зарегистрированного для нескольких солнечных вспышек российским спутником ГАММА-1 и американскими SMM и GRO COMPTON.

«Проект преследует три цели - изучение влияния Солнца в разных диапазонах, составление краткосрочных прогнозов для пилотируемых полетов и изучение Солнца как звезды», - приводит слова руководителя проекта "Коронас-Фотон ", директора Института астрофизики МИФИ Юрия Котова сайт Института Астрофизики МИФИ.

"Есть предсказание, что в период предполагаемого полёта землян на Марс солнечная активность будет значительно ниже, чем в настоящее время. Однако именно в это время может повыситься активность протонов, которые создают основную угрозу для здоровья и жизни людей", - отметил Юрий Котов. В случае подтверждения этих предсказаний учёные ещё имеют достаточно времени, чтобы разработать эффективные меры по безопасности пилотируемого полёта на Марс.

"Особенность нашего проекта - исследования высокоэнергетичных процессов во время солнечных вспышек", - пояснил Юрий Котов. Учёным необходимо понять, как меняется солнечное излучение и как оно воздействует на климатические процессы Земли. "Мы должны разделить влияние Солнца и влияние человеческой деятельности, чтобы принять важные решения по изменению климата на нашей планете", - сказал учёный.

©РАН 2020