Золотая медаль имени Скобельцина присуждена Владимиру Гаврину за исследование нейтрино

11.12.2009



За выдающийся вклад в исследование солнечных нейтрино и в открытие нейтринных осцилляций удостоен золотой медали имени Д.В.Скобельцина доктор физико-математических наук Владимир Гаврин. Такое решение принял президиум Российской академии наук.

Награда присуждена учёному из Института ядерных исследований РАН за цикл фундаментальных научных исследований на галлий-германиевом нейтринном телескопе. Полученные под его руководством и при его участии результаты впервые показали наличие дефицита солнечных нейтрино во всём диапазоне энергий, что позволило сделать однозначный вывод о существовании нейтринных осцилляций.

Владимир Гаврин принадлежит к ряду выдающихся учёных с мировым именем, отмечают в президиуме РАН. Он внёс определяющий вклад в развитие радиохимических методов регистрации солнечных нейтрино, в разработку технологий извлечения единичных атомов из многотонных мишеней и создание уникальной научно-исследовательской установки - первого в мире подземного галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН.

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

©РАН 2020