Россия и ЕС продолжат сотрудничество в науке

23.06.2014



Россия и Евросоюз заинтересованы развивать сотрудничество в сфере науки и технологий, – подтвердили замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова и посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас на заседании Совместного Комитета по научно-технологическому сотрудничеству, прошедшего сегодня, 20 июня, в Минобрнауки России.
Предполагается, что масштаб сотрудничества будет расширен, а формы станут более гибкими и соответственно удобными для учёных.
По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова, наша страна особо заинтересована в привлечении международных партнёров к двум магистральным направлениям: формированию исследовательской инфраструктуры проектируемых установок megascience: ядерного нейтронного реактора «Пик» в Гатчине Ленинградской области и коллайдера тяжёлых ионов «Ника» в Дубне Московской области.
Кроме того, остаётся в силе участие российских учёных в крупных европейских проектах – ЦЕРН и ИТЕР, строительства лазера на свободных электронах DESY.
А буквально на днях, 23 июня, будет подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения – European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) во французском Гренобле.
Также, отметил Сергей Салихов, в этот год, который символически обозначен как год науки России и Европейского Союза, обеим сторонам предстоит выработать механизмы сотрудничества на ближайшую перспективу. В первую очередь это касается гармонизации российской ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и новой европейской рамочной программы по научно-технологическому и инновационному развитию «Горизонт 2020» в части формирования тематических областей, по которым желательно сотрудничество, – это информационные и коммуникационные технологии, энергоэффективность, космические технологии, аэронавтика, биоэкономика, здоровье и некоторые другие. По каждому из направлений уже сформированы рабочие группы.
Директор по международному сотрудничеству Европейской Комиссии Кристина Руссо подчеркнула, что Россия остаётся ключевым партнёром ЕС в сфере науки, опережая по масштабам взаимодействия все остальные страны. Евросоюз, по её словам, заинтересован в том, чтобы ещё больше расширить контакты, как государственного, так и корпоративного секторов науки, особенно в рамках новой программы «Горизонт 2020», подкреплённой беспрецедентным финансированием на ближайшие семь лет.
При этом Кристина Руссо не исключила, что в европейской научной политике возможны изменения приоритетов. «Прошли выборы в парламент Евросоюза, идет процесс подготовки к выборам руководителя Еврокомиссии, следом будет избран состав Еврокомиссии, а потом уже станет известно, кто будет осуществлять политическое руководство в области науки и инноваций. В соответствии с договором ЕС эти процессы закончатся в октябре текущего года, но, возможно, потребуется и больше времени, чтобы добиться согласования различных вопросов. Мы рассчитываем, что новая комиссия по науке и инновациям продолжит линию активного сотрудничества с Россией», – заключила Кристина Руссо.
Наука и технологии России

©РАН 2024