Госдума (при)кончила Академию

20.09.2013

Репортаж из недр «автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности»

(jpg, 7 Kб)

20-09-2013 01:34:00

 

Госдума всего за одни сутки вернула резонансный законопроект о реформе Академии наук на доработку и приняла его во втором и третьем чтениях… Репортаж из недр «автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности»

(jpg, 27 Kб)

«То, что мы вчера сделали, — это нарушение всех регламентов (имеется в виду скоропалительность, с которой Дума проголосовала за возвращение проекта из третьего чтения во второе.Д.Х.). Я не специалист в этом вопросе, поправок не вносила, но сегодня мне удалось поговорить с учеными, которые два дня стоят у стен Думы. Ну, не можем мы быть умнее тех, кто в этой системе работает», — сказала депутат от КПРФ Тамара Плетнева. Так началось пленарное заседание Госдумы в среду, 18 сентября. Парламентарий попросила снять вопрос №7 — «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты» — с повестки дня, чтобы вернуться к его обсуждению через месяц.

Идея Плетневой встретила поддержку в рядах коммунистов и эсеров. «Вчерашнее заседание по вопросу РАН похоже на репризу Оганезова: здесь читаем, здесь не читаем, здесь жирное пятно. Мне кажется, что в такой спешке такие серьезные вопросы рассматривать нельзя», — сказал Николай Коломейцев (КПРФ). Депутат от «Справедливой России» Валерий Зубов, в свою очередь, обратил внимание на то, что скоропалительность нижней палаты выглядит «несолидно».

О том, что в законопроект будут внесены дополнительные поправки, стало известно накануне. Госдума отвела всего один вечер на разрешение конфликта с представителями ученого сообщества. Члены профильного Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям вместе с академиками искали компромисс до поздней ночи, но безуспешно. Разногласия остались по ключевой поправке о подведомственности академических институтов. «Я прилетел ночью из командировки, — пожаловался Анатолий Локоть из КПРФ, — у меня не было возможности ознакомиться даже с результатами заседания комитета, потому что система АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности.Д.Х.) не работала. Я включил ее только здесь, за полчаса до заседания». Дело в том, что поправки в базу данных были внесены к началу заседания, но ознакомиться с документом было невозможно. Система «упала» именно в день голосования. Кажется, впервые за всю историю Госдумы.

Между тем у стен Госдумы проходили «гулянья» ученых. Несколько сотен человек кружили вокруг Думы без плакатов и транспарантов, но со значками «SOS: Спасите науку» и двумя красными гвоздиками — в знак траура. Парламентское большинство, которое, как правило, самые резонансные законы штампует послушно, хотя и суетливо, протест «ученых умов» проигнорировало. Решение о переносе обсуждения законопроекта Госдума отклонила.

По словам первого заместителя председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Владимира Кононова, работа над документом «кипела» достаточно долго. Реформа РАН была рассмотрена палатой в первом и втором чтении в конце весенней сессии.

Второе (по второму разу) и третье, окончательное чтение закона состоялось в один день — 18 сентября. К моменту голосования полиция усилила меры безопасности у Госдумы: выставила по периметру здания дополнительный наряд, загородила проход к центральному входу железным кордоном и припарковала автозаки. В итоге — за принятие проекта высказался 331 депутат, против — 107, воздержался — 1 человек.

Согласно поправкам, организации, в настоящее время подведомственные РАН, перейдут в ведение правительства, а именно Федерального агентства по управлению имуществом академии (за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений). Новый орган будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества.

После голосования к Госдуме стянулся народ. Прямо у центрального входа в здание в формате «встречи с депутатами» коммунисты и академики через микрофон общались с гражданами, недовольными нововведением. Среди митингующих были в основном пожилые люди и студенты — ученые и сочувствующие им. «В 1929 году Ленин, понимая, что страну нужно кормить, создал Всероссийскую академию сельского хозяйства», — начал один из депутатов. (Депутат-коммунист что-то путает. Ленин умер в 1924 году, так и не создав Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук. Ее назвали именем вождя в 1929 году.Д.Х.) «Вы о чем? — прокричала молодая девушка-ученая. — Мы пришли сюда говорить по делу, а не Ленина вспоминать!» «8 сентября прошли выборы мэра Москвы, что мы с вами сделали, чтобы победил представитель оппозиции?» — продолжал он. «При чем тут выборы мэра?» — прервал его молодой студент в толпе и удалился. Он, как и многие собравшиеся, не желал превращать митинг против реформы РАН в политическую акцию коммунистов.

Совет Федерации может рассмотреть законопроект 25 сентября. Фракция КПРФ, в связи с принятием закона, собирается внести в Госдуму «вотум недоверия правительству».

Автор: Диана Хачатрян


 

 

©РАН 2020