МГУ подтвердил свою мировую репутацию

11.03.2011



В новом «Рейтинге репутации мировых вузов» (World Reputation Rankings) оказался один российский вуз – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Он занял 33-е место, сообщается на сайте «Новости МГУ». Не исключено, что таких результатов вуз сумел добиться благодаря личной заинтересованности ректора Виктора Садовничего, который уже несколько лет настойчиво добивается справедливости – объективной оценки российских вузов в рейтингах.

Новый рейтинг вузов составили авторы приложения британской газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

Последние семь лет каждой осенью публикуется рейтинг мировых вузов (World University Rankings), где учитывается целый ряд показателей – уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и так далее. Зачастую объективные оценки показателей университетов разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах. Именно поэтому было принято решение публиковать ещё и репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества. Репутационные оценки являются одним из слагаемых общего рейтинга мировых вузов и теперь они публикуются в качестве самостоятельного приложения к осеннему рейтингу.

В этом году репутационный рейтинг возглавил Гарвардский университет, который традиционно занимает лидирующие позиции и в основном рейтинге. Американские учебные заведения занимают семь из десяти первых позиций рейтинга, сообщают «РИА-Новости». Кроме того, хорошие позиции у британских вузов: Кембридж (3-е место) и Оксфорд (6-е место), а также в лидерах - японский университет Токио (8-е место).

Всего в сотню лучших по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 из Великобритании, пять из Японии и по четыре – из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов. Базой для составления рейтинга стали оценки почти 13,5 тысяч учёных из 131 страны мира. В среднем у каждого из них - 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ.

©РАН 2019