Китай повышает свой научно-образовательный потенциал

03.06.2009

Министерство образования Китая предпринимает решительные шаги для повышения научно-исследовательского потенциала своих ведущих университетов

Для этого планируется выделить финансирование на привлечение и создание условий для работы 2000 зарубежных профессоров и ученых.

70 китайских университетов уже сейчас могут обратиться в министерство с запросами по расширению возможностей для своих научных исследований.

На данный момент уже ведутся переговоры с кандидатами из США и Европы. Хотя ученые — выходцы из Китая имеют преимущество, однако данная программа направлена на международное сотрудничество. Планируется, что она послужит толчком для развития исследований в ранее не охваченных областях науки.

Как сообщает University World News, усилия китайского правительства направлены на создание и укрепление нового класса исследователей, работающих в самых современных областях знаний. Согласно программе, первые пять лет ее финансирование будет совместным: министерствами и университетами. В будущем финансирование целиком возьмут на себя университеты.

Отметим, что Китай активно поощряет своих лучших аспирантов для обучения за рубежом, в США и Европе. Более 4000 аспирантов из 211 элитных университетов страны будут направлены на обучение за границу. При этом студенты будут получать около 20 тысяч долларов в год на проживание и другие расходы, связанные с обучением. Список иностранных университетов для данной программы утверждает министерство образования Китая.

В прошлом многие из китайских студентов оставались в иностранных университетах, на данный же момент доля выпускников иностранных университетов китайского происхождения возвращающихся после обучения на родину, резко возросла. Это обусловлено политикой китайского правительства.

STRF.ru

©РАН 2020