27.04.2009

Юбилей академика Титаренко Михаила Леонтьевича

Титаренко Михаил Леонтьевич

Академик Титаренко (jpg, 82 Kб)

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 г. в с. Лакомая Буда Брянской области. Окончил философский факультет МГУ (1957), учился в Пекинском университете, продолжил обучение в Фуданьском университете, который окончил в 1961 году. С 1961 по 1965 годы — сотрудник дипломатического представительства СССР в Шанхае и Посольства СССР в КНР (Пекин); 1965—1985 годы — эксперт по Китаю и Дальнему Востоку аппарата ЦК КПСС. Директор Института Дальнего Востока РАН (1985 - н.вр.).

М.Л. Титаренко – ученый-востоковед, специалист по китайской философии, истории, политике, по проблемам международных и межцивилизационных отношений в Евразии, развития связей России с ее дальневосточными соседями.

Член-корреспондент с 1997 года, академик с 2003 года - Отделение общественных наук.

М.Л. Титаренко выполнил цикл работ по изучению традиций китайской философской, политической и экономической мысли, раскрыл факторы, которые обеспечивают устойчивость и саморазвитие китайской цивилизации, оказывают влияние на внутреннюю и внешнюю политику руководства Китая, Тайваня, поведение китайской диаспоры в мире. Внес значительный вклад в разработку новой концепции российско-китайских и российско-южнокорейских отношений и разработки проблем безопасности на основе сотрудничества в Восточно-азиатском регионе и в АТР. По его инициативе в 1972 г. была издана двухтомная Антология «Древнекитайская философия», а также Антология философии эпохи Хань, Хрестоматия по китайской философии нового и новейшего времени. Активно занимался исследованием китайской философской и общественно-политической мысли. Опубликовал цикл работ по истории китайской мысли, в том числе статьи о философских и общественно-политических взглядах Мо Ди, поздних моистов, Конфуция, Чу Си, Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоцы, Дэн Сяопина и др.

Автор более 300 научных публикаций, в том числе 11 монографий.

М.Л. Титаренко – член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока», член редколлегий ряда научных журналов ФРГ и Индии.

Он подготовил более 15 кандидатов и докторов наук.

М.Л. Титаренко - председатель Международного научного совета по проблемам мира, безопасности и развития в Восточной Азии, член президиума Российской Ассоциации международных исследований, председатель российской части Комиссии по сотрудничеству РАН и Национального центра общественных и гуманитарных наук Социалистической Республики Вьетнам, член бюро Научного совета по вопросам регионального развития при Президиуме РАН. М.Л. Титаренко является членом ряда экспертных советов при Совете Безопасности РФ, при Председателе Совета Федерации, МИД РФ.

Вице-президент, председатель российского филиала Международной ассоциации по изучению китайской философии (Бостон, США), член Европейской ассоциации китаеведов.

Награжден орденами «Знак Почета» (дважды) и Почета.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии им. Е.В. Тарле РАН.

Награжден орденом «За заслуги в дипломатической службе (Медаль Хункван)» (Республика Корея).