Форум- часть программы НАТО

11.07.2005

Вместе с учёными чиновники должны решить, как эффективней потратить эти деньги. Это одна из задач международного симпозиума по экстремальным гидрологическим явлениям

Новосибирская область получит до полумиллиарда рублей на развитие водной отрасли. Об этом сегодня заявил руководитель федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

Вместе с учёными чиновники должны решить, как эффективней потратить эти деньги. Это одна из задач международного симпозиума по экстремальным гидрологическим явлениям. Его открыли сегодня в Академгородке.

Форум – часть программы НАТО. Природные катаклизмы для альянса враг номер два. После терроризма. И так же непобедим.

Олег Васильев, советник Российской академии наук: "Не столько предотвращение и полная защита, сколько смягчение последствий".

Как обезопасить людей от наводнения в Европе, цунами в Юго-восточной Азии и засухи в Африке решают и сибирские учёные. На этом фоне свои проблемы кажутся неглубокими. Новосибирской области грозят лишь локальные бедствия на малых водоёмах. Учёным Обское море по колено.

Вот что сказал об укреплении его берегов начальник центра водно-экспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин: "Взять старые баржи двухсоттонники и поставить их вдоль береговой линии на прикол. Волны бьются об эти баржи и берег сохраняет свою устойчивость".

Традиционным способом укреплять берега хотят хозяева воды российской. Федеральное агентство предлагает области деньги.

©РАН 2020